羅慶郎創新自然農法 讓土地永續經營

3746_羅慶郎創新自然農法_讓土地永續經營
羅慶郎自然農場,從禱告研發本土農業。(圖/羅慶郎提供)

【記者李容珍採訪報導】「天父是我最大的老師,若不是委身在祂面前,這個自然農法,我們也很難去明白。」帶職事奉的羅慶郎傳道,談到自己卅多年投入自然農法讓土地永續經營,如今已經「開花結果」而向神感恩。羅慶郎的自然農場位於新竹石磊部落禱告山旁,長期與台灣主婦聯盟合作,跳脫一般制式農業生產,展開原住民有機農業生產獨特性和創新。

不斷禱告實驗 研發本土自然農業
年輕時喜歡務農的羅傳道,自從師母罹患三種癌症之後,2004年,他領受學習自然農業的異象。2007年他向韓國知名自然農業專家趙漢珪學習韓式自然農法;但因環境、氣候、土壤導致韓國農業無法用在台灣土地上。當他遇到困難想不出方法時,常常來到神面前流淚禱告。他經過不斷的禱告和實驗,修正了韓國自然農業,研究符合台灣傳統生態的耕種技術,有效抑制蟲害和病害,發展出獨特和創新的本土自然農業。

羅慶郎將信仰與農業結合

羅慶郎將信仰與農業結合

他們家種植高麗菜、蘿蔔、青花、白花、以及椰菜類,食用的人會發現他們種植的蔬菜與一般蔬菜的甜度、口感都不一樣。他們家養的自然雞,完全不施打抗生素,雞從小喝他所培養的酵素和漢方,吃的玉米也經過漢方處理,讓玉米沒有農藥。

「農業是一個不斷尋找自然的力量。」羅傳道提到,先前農地曾遭颱風襲擊,許多農作物都被連根拔起,無力挽救;之後他研發自製的天然漢方,以灌根方式處理,為農作物提供一個很自然的修復力量,使受損的農作物可以重新發根生長。

傳授自然農法 耕種友善土地
羅傳道將轉型的自然農法傳授給數百位的原住民族人,包括新竹、南投、嘉義、宜蘭等地,希望建立人與環境生態的和諧關係,也把健康食物分享給許多朋友。他說,現代人的速食觀念,買回來的東西直接吃,其實很多食物的農藥殘留是洗不掉的。

目前,他專心研發營養劑,農田則交由兒子種植。很多人認為,培養營養液要花很多時間,相當麻煩;並且要使化肥的土地轉為有機農地,至少需要花上三年的時間才能通過認證,在這段期間完全沒有收入,需要很大的信心。

羅傳道說,現在土地已被人類破壞殆盡,我們若不改善耕種方法,土地就會越來越不好,對環境的傷害也會越來越大。因此,對他來說,投入自然農法最大的收穫是照顧周邊的土地,讓颱風來的時候不會有土石流,土地也不會變酸性,更不用擔心農藥殘留的問題,不只買菜的人有保障,種菜的人也開心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。