羅恩加承接父志 深耕部落守護土地

3746_羅恩加承接父志_深耕部落守護土地
帶領年輕人回到部落深耕家園(圖/羅恩加提供)

【特約記者黃多加新竹報導】頂著即將完成政大博士學位,夢想前進竹科的石磊部落青年羅恩加,因著父親(羅慶郎傳道)的一句話:「個人不要單顧自己的事,也要顧念別人的事。」開始改變他的想法,透過信仰的教導,他毅然決然放下追求己久的夢想,把自己的生命交給上帝使用。

在部落深耕服務已邁入第十六個年頭的羅恩加提到,當他看見部落的土地因荒廢種植而變得越來越貧瘠,就覺得對不起祖先留下的肥沃之地。眼看坐落在佳美的山中卻僅剩老人和小孩居住,年輕人下山討生活,彷彿部落逐漸走向夕陽,看不見昔日部落的青春活力。他的使命竟在心中發芽,問自己:「能為部落帶來什麼改變呢?

重新認識土地的價值
「原住民有的就是土地,沒有其他別的資源,那麼,就靠著務農養活『自己』吧!」羅恩加說, 2007年他捲起袖子脫去鞋子,穿上雨鞋跟著父親從基本開始認識每一分土壤,一點一滴累積對種子、環境、生態、氣候的認識。當他學習耕耘之後,才慢慢體會農夫的汗滴多麼辛苦,看著父親每一天對著土地獻上祝福禱告,以自然農法的方式耕種,顛覆傳統農業的噴藥施肥,想不到菜園中充滿許多昆蟲,每一種蔬果彷彿都活了起來。從那一年開始,他與父親就在石磊部落推廣有機農業,並且指導鄰近部落族人,讓整個部落重新看見對土地的愛與價值。

部落小米豐收,羅恩加幫忙收割。

部落小米豐收,羅恩加幫忙收割。

「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,祂創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住,祂如此說:我是耶和華,在沒有別神。」羅恩加引用賽亞書四十五章18節經文提到,因著傳承父親的自然農法,他學會了如何澆灌農作物;父親的信仰,使他明白那是智慧的開端,是力量的源頭。神將他安置在創造的山林必定有祂的美意,他願意為著下一代繼續守護這塊生生不息的美地。

鼓勵部落青年回鄉開墾
這些年來,羅恩加培訓幾位部落青年回到山上開墾,在不同部落成立自然農場,創造共同的產銷通路,使農法資源再生利用。如今,在羅恩加的心中還有一個更大的呼召,就是「改變世界、十架在前頭」,用十架精神談土地,推廣自然農場,影響世界。曾經想離開部落脫離農人身分的他,卻經歷如此大的改變,他深刻知道這是神給他最適合的位置,希望消費者能夠吃得安心,並且透過農場向人們見證神的愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。