玉山下的伯利恆無毒農藥蔬果園

3746_玉山下的伯利恆無毒農藥蔬果園
林金香傳道夫婦幫忙採收無毒有機高麗菜(林金香提供)

【特約記者黃多加採訪報導】位於玉山之下的南投信義鄉東埔部落,地理位置得天獨厚,東埔長老教會有一群十人小農組成的「伯利恆無毒農藥蔬果園」,在全萬寶牧師的發起之下,鼓勵部落族人恢復土地,同心協力恢復土地邁向無毒農業。


全萬寶牧師分享,每天清晨前往教會晨間禱告,當他看見部落沿途的山坡地,覺得在這麼美麗的玉山之下,怎麼會雜草叢生,不能轉化成具有經濟效益的土地嗎?然後,他又看見部落中失業的族人,在山上原本找工作就不容易。於是,他招聚有意願耕種農業的族人,成立一支隊伍,大家重新對陌生的有機土壤開始認識,不定期聚會討論如何分配種植短期收成的蔬菜。


負責推廣行銷的林金香傳道提到,轉型農作物是需要有耐心不斷地摸索嘗試,在失敗中一次次學習經驗。他們10個人分為2人一組,按著聖經原則「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」大家可以互相幫忙採收,發揮萬事互相效益,叫愛神的人得益處。如今,伯利恆無毒農藥蔬果園,使用來自天然山泉水教灌,氣候宜人的品質除了有機無毒,不會為了經濟私慾而以化學藥物大量生產農作,種植的過程按著季節成長,不加入化學催生計,自然長成到成熟,給於充分達到蔬菜的營養價值,如同他們當初的信念,回饋身體的健康,就是好好保育山林之地,栽種有時,休耕也有時,尊重萬物作息,不要讓土地過度疲勞是我們的責任。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。