孫長蓉 餵飽飢餓人靈裏得滿足

3746_孫長蓉_餵飽飢餓人靈裏得滿足
孫長蓉(前排中立者),喜歡請吃飯交朋友,並在飲食互動中傳福音。(圖/梁敬彥攝影)

新希望美食坊食物傳福音

【記者梁敬彥新北新店報導】「讓面臨飢餓的人,藉著飲食得著飽足,是帶領他(她)們經歷主愛的第一步!」新希望美食坊董事長孫長蓉姊妹,從13年前就開始從飲食的給予與分享,帶領那些被家人放棄的更生人及貧困弱勢家庭的孩子信耶穌。孫長蓉除了滿足這些曾經長期「三餐不繼」的人「呷飽」的基本需求之外,更進一步訓練他們培養「煮呷」的技術。透過跟別人分享美食之餘,也述說自己信主得著生命更新後,從灰塵及糞堆裏被主抬舉的見證,讓新希望美食坊不僅只是販售佳餚餵飽人生理上的「巴豆么」(台語),更進一步讓饕客靈裏得著飽足。

新希望美食坊不僅賣食物,更述說神的恩典。

新希望美食坊不僅賣食物,更述說神的恩典。


三餐不繼 成為廚師
目前在新希望美食坊擔任廚師的瑞達就是孫長蓉藉著請客吃飯,讓三餐不繼流落街頭的瑞達,因著飢餓得飽足後,從「歹路」拉回正途結出的福音果子。瑞達說,他生長在一個父親不盡責的破碎原生家庭,有酗酒及賭博習慣的父親,常常丟下50元銅板給他和弟弟之後,就消失至少一個禮拜不見蹤影。經常餓肚子的瑞達,有一次到麵包店去偷吃店家的麵包充飢,被老闆發現毒打一頓。這件事在當時未成年的瑞達心中造成很大的陰影,開始輟學並被幫派吸收。每當他將老大把所交辦的事情辦好之後,就可以得到飽餐一頓的獎賞。後來瑞達因為犯案被抓進少年監獄;出獄後,找不到工作再度流落街頭。當時在監獄擔任教誨師的孫長蓉知道後,就邀請瑞達到家裏吃飯。

分享食物 經歷主愛
飽餐一頓的瑞達,問孫長蓉:「要我幫妳辦什麼事來回報這一餐?」孫長蓉對他說:「我跟你介紹我的好朋友!」那位好朋友就是「主耶穌」。瑞達就問:「認識耶穌後,我就不會挨餓了嗎?」孫長蓉回答說:「信耶穌不保證就餐餐吃飽;但你的生命會很不一樣!」後來,瑞達就進到孫長蓉所開的餐廳開始學做菜,不僅可以餵飽自己,也能夠讓客人豎起大拇指說「讚」!後來餐廳結束營業後,瑞達就到新希望美食坊做便當,跟客人分享自己原本是為了「吃飽」,卻活出截然不同的生命。

孫長蓉說,她從年輕的時候就喜歡美食,後來在新店行道會聚會時,看著張茂松牧師經常在那些肚子餓的人到教會求助時,總是請他們「飽餐一頓」的行動,深刻體驗到讓飢餓的人得飽足後,福音會更有機會進到他們心中的契機。所以,她從2002年開設新希望美食坊之後,不以營利為目的,而是藉著食物的給予與分享,接觸到更多因為貧窮或是其他緣故而導致飢餓的人群,除了讓他們可以飽餐一頓之外,也藉著吃飯,可以認識耶穌。

「看見人餓了就給他吃,渴了就給他喝,這是主耶穌傳福音的行動。」孫長蓉說,凡是有需要來到她面前求助的人,都是她的「鄰舍」。過去她擔任蓮新獅子會會長的時候,也經常藉著和姐妹們分享美食,帶領她們認識基督信仰。孫長蓉說,肚子餓的人,若他們的需要,不能被及時滿足,去胡思亂想甚至為非作歹的機會就很高。因此,不要小看「讓飢餓的人吃飽」這件看似小事的重要性。當每個基督徒都能從分享自己的食物來接觸鄰舍的時候,就有機會結出更多「福音果子」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。