牧師米張興仁:末世警醒預備 包括信仰與存糧

3746_牧師米張興仁_末世警醒預備_包括信仰與存糧
張興仁牧師與「牧師米」稻田,盼更多年輕人參與農業服事(圖/張興仁提供)

【記者蔡明憲採訪報導】台灣是否相對安逸,以至於失去應有的危機意識與警醒,包括政府、人民以及基督徒在內?

位處如同世外桃源般的宜蘭南澳,近幾年參與耕種「牧師米」的大南澳長老教會張興仁牧師,是一位實際投入、了解農作的另類傳道人。牧師米蒙神賜福豐收,直覺他應該是衣食無缺,但談起從信仰來看目前全球的糧食問題時,張牧師的呼籲卻是「要存糧」。

進一步詢問,才明白他的擔心不是空穴來風:從信仰來看,正處末世的我們本要警醒預備;從國際局勢來看,一旦發生重大戰爭就會有搶糧的問題;從台灣本身來看,台灣的糧食自給率僅32%,加上可耕地大幅減少,這是政府及全民都需正視的國安問題。

而他所說的「存糧」,除了生活必需品的糧食外,更重要是「生命的糧─耶穌」。張牧師也期盼教會能夠影響年輕一代的價值觀,鼓勵更多的年輕人願意投身農業的服事,因為糧食也關乎台灣未來的永續發展。

台灣68%糧食靠國外供應
張興仁牧師提到一項調查,全球大部分的糧食(包括生產鏈與產銷鏈),是被6大家族財團所掌控。若發生重大戰爭(第三次世界大戰並非不可能),美國、中國等重要糧食供應國出狀況,全球將有嚴重的搶糧問題。

令人擔心的是,台灣的政府聲稱戰備存糧有三至四個月;但台灣高達68%的糧食需要靠國外供應。一旦全球糧食短缺,長期休耕的土地也不可能立即就可以復耕。「為了賺錢,現在很多農地變農舍,農舍再去變賣;但以後這些土地可是有錢也種不出稻米來!」

人類不只在肉體上得飽足,更要在靈裡得著生命的糧食。張牧師就說,自己雖然參與耕種糧食(牧師米),但他每天起床後的第一件事就是要讀上帝的話語─「生命的糧」,否則一整天什麼事情都做不好。

他也從糧食作物中,看見上帝創造的特別心意。拿「稻米」來說,越飽滿的稻穗,頭垂得越低,意思是「生命越成熟越謙卑」。在教會的服事中,他看見越成熟的傳道人,話其實就越少,只在該講的時候講「該講的話」,讓話語帶出力量,也顯出謙卑榜樣。

有一年,張牧師在種植向日葵時也有特別的發現:一般向日葵種子約75天開花,整片田全部開花是85天;但那一年撒種後50天就全部開花。感到很納悶的他,後來才被提醒:當年天氣時常陰雨,向日葵種子本身也知道要趕快開花以繁衍下一代,讓生命延續。從這些作物身上看到上帝的創造都有其目的與計畫。

人需要與土地有所接觸
「糧食作物教導我們很多人生的功課,人類對食物要懂得珍惜。」張牧師反省自己年輕時到餐廳用餐,常點了一桌子的菜,沒吃完就買單走人;現在知道要吃完或打包,以避免食物的浪費。

他鼓勵教會:要教導弟兄姊妹珍惜食物,也要帶動年輕人工作價值觀的改變。他說,現在年輕人選擇工作,很多都不願意「吃苦流汗」;認為能坐在辦公室吹冷氣最好。但「人需要與土地有所接觸」,現在種植牧師米的農夫團隊平均約73歲,他們還有多少年可以種田呢?這是全台生產糧食所面對的共同問題,未來需要年輕人更多參與農業。

張牧師說,過去農家認真工作「自給自足」。面對全球糧食問題,我們需要返回這樣的精神。基督徒在末世,要像挪亞一樣「預備方舟」,警醒存糧救己救人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。