約瑟糧倉田永利送愛70部落 關懷貧困家庭

3746_約瑟糧倉田永利送愛70部落_關懷貧困家庭
田永利(右)認領兩百多位部落的孩子做為義子,滿足這些孩子對父愛的需要。女青年則是由姊妹同工認做義女。(圖/田永利提供)

看一看我們的鄰舍「甘有呷飽?」

【記者夏俊明採訪報導】在經濟發展逐漸上軌道的台灣,從過去人們常問的「呷飽未?」,發展出今天的「吃到飽」飲食文化,也伴隨著一大堆的廚餘被送入回收車。離城市隔幾座山頭、數十公里山路遠的那一邊,還存在著挨餓的部落孩子。你我曾幾何時踏入過窮鄉僻壤,去看一看我們的鄰舍「甘有呷飽?」而這正是田永利已經做了八年並持續在進行的事情。

今年五月,田永利與同工們成立「社團法人台灣國際約瑟糧倉慈善協會」,在全台70幾個部落設置聯絡人家庭,隨時掌握各部落貧困家庭缺乏的物資種類,並且每個月全台巡迴一次,查看是否有新的貧困家庭。兩年前,田永利也與台灣全民食物銀行合作,許多及時雨就在禱告後奇妙地發生,經歷神在其中「調度萬有」。

「當富裕的人不斷的享受美食、買好東西、穿好衣服,追求好還要更好,是因為心靈沒有辦法得到滿足」田永利說,相對於部落的貧窮,即便他們帶了物資、食物過去,更重要的是為他們禱告,讓神親自成為他們的滿足,那才是真正飽食的源頭。他也希望,足夠的人能成為分享愛的人,把祝福帶到山的另一邊。

田永利與同工照顧部落的貧苦人家,捐贈物資也去探望為他們代禱。

田永利與同工照顧部落的貧苦人家,捐贈物資也去探望為他們代禱。

領受恩典 供應需要
八年前,田永利剛收起自己開的樂器行,帶著些微積蓄,預備回應神的呼召去關心祂所關心的百姓。有一次,擁有一身琴藝的他,受邀到台東部落的教會參與司琴服事,殊不知當地沒有鋼琴,他就跟著去問候,為人禱告。臨走前,他腦海想過一遍當天去過的貧困家庭,覺得似乎還什麼事情沒有做到。當部落的孩子前來道別,他從一個孩子的眼神中認出「飢餓」,當下趕緊回車上翻找,卻沒有任何一項東西可以留給孩子溫飽。

回程中,田永利難過流淚,向神禱告一定要為部落有需要的百姓做些什麼。於是,他用自己的積蓄買物資送到部落,不到三個月就快破產。在一次讀經禱告中,田永利按著神的應許祈求,想要經歷五餅二魚的神蹟,他掏出口袋僅有的錢,到市場去買魚,一次就是買好幾箱,當攤販好奇詢問時,他道出是要送給部落貧困家庭的原委,感動許多攤販的心,甚至願意半買半相送,給予大力支持,最後他只花了兩千多元,買到總額三萬元的海產。

驚訝之際,田永利上了車遲遲不能停止顫抖,帶著驚喜萬分的心情,向神禱告感謝。直待情緒恢復,他便帶著滿滿的海產去部落分送,那是他第一次經歷「從天上而來的供應」。八年來,在每個月固定的採買中,總是不停經歷這樣的恩典。

田永利帶著部落青年一起去探望其他貧苦家庭。

田永利帶著部落青年一起去探望其他貧苦家庭。

隔代教養 貧窮遺傳
「部落的孩子為什麼沒辦法吃飽?今天的台灣為什麼還有這樣的狀況?」面對疑問,田永利總是耐心向人們說明,許多留在山上工作的族人都是靠天吃飯,種植的農產品一旦收成就得趕緊送下山販售,然而,山上氣候時常不穩定,每到收成季節容易遇到土石流造成道路坍方,斷了聯外道路,農產品一過新鮮期,就無法販售。真的風塵僕僕到得了城市的農產,還得經過中盤商的剝削,能夠撐得過來的小農,可說是少之又少。

此外,有些留在部落生活困苦的年輕人,藉酒澆愁發生意外事故造成殘疾甚至死亡,留下的孩子只能留給阿公阿嬤照顧,許多長輩自己都自顧不暇,無法確保孩子們有沒有吃飽。在部落山上也會發生工安意外,他曾聽過種水蜜桃的爸媽早上出門工作,孩子到了晚上等不到爸媽回家,通報親友外出尋找,才知道發生意外跌落山谷,只能交代給親友照養,使得部落中貧困現象一代接著一代。

認養義子 滿足父愛
田永利除了定期供應食物與物資,協助部落小農進行網路行銷,他也觀察到許多破碎家庭的孩子們在愛的上面沒有得到滿足,因此認了許多義子。目前全台有200多位孩子都叫他「永利爸爸」,他常透過電話、臉書或LINE時常跟這些孩子們保持聯繫,鼓勵他們在課業、工作、信仰、品行上持續進步,每次見面時,一定給孩子們一個大大的擁抱。

這些孩子的父母親並沒有留下什麼積蓄,長大後到城市工作,一開始沒有技藝也沒有社會經驗,薪水不高,只要租房子就幾乎存不到錢。於是,田永利接待幾個孩子住在一起,省房租存錢,等到他們能夠自給自足時,就讓這些孩子出去找房子住,好讓這個空間可以幫助其他經濟上有困難的孩子。

有些孩子住在家裡天天跟父母爭吵,甚至拳腳相待,他會把這些孩子暫時接回家,給予教導與關愛,讓孩子重新去思考,學習修復和家人的關係。等到這些部落的孩子們工作穩定,有的就會懂得回過頭幫助部落的家人與貧困家庭,改善生活環境。

久未過到母親節的部落阿嬤,感動的流淚。

久未過到母親節的部落阿嬤,感動的流淚。

久未過到母親節的部落阿嬤,感動的流淚。[/caption]

心靈滿足 終止浪費
「滿足肚腹的飢餓尚且不容易,要滿足心靈的愁煩豈不更困難?」田永利說,每次到部落發送物資時,不是自己安排要安慰誰、幫助誰就夠了,而是神感動他在對的時機給對的人對的東西,安慰就臨到這些需要的家庭。其中讓他印象深刻的是一位已經癱瘓20多年的阿嬤,常常在田永利去探望她之後,就開始數日子,等著下一次造訪的日期來到。有一天,神感動田永利要在五月時帶著蛋糕去看阿嬤,當他願意順服時,剛好配搭服事的教會臨時要改五月去探望阿嬤,他就買了蛋糕一同前往。

當下阿嬤一看到蛋糕,眼淚就停不下來,透過部落長老翻譯阿嬤的母語,才知道阿嬤在癱瘓的這20年來,一直希望能夠過母親節,沒想到這一天,正好由他來幫阿嬤過母親節,並且感謝神完成了她的心願。田永利說,現代人許多吃香喝辣,吃完一間高檔餐廳就再尋覓下一間,究其原因,他認為是心靈沒有得到真正的滿足,以至於空虛感作祟,在物質、飯食上都造成大量的浪費。他相信,唯有愛被滿足,才有可能抑止這樣的浪費,並且讓人看見在偏鄉部落裡面還有那麼多的需要,學習珍惜也成為把愛給出去的人。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。