十二籃粥火鍋 經歷豐盛有餘

李佳慧(左)與員工祝福來店客人(圖/盧明正攝影)
李佳慧(左)與員工祝福來店客人(圖/盧明正攝影)

五餅二魚神蹟

【記者盧明正台北報導】「十二籃代表豐盛有餘,是來自上帝的滿滿祝福!」台灣粥火鍋的創始店「十二籃粥火鍋」李佳慧姊妹每天都要向客人回答這樣的問題。

「十二籃粥火鍋」由李佳慧及李信仁姊弟共同經營,六年前,因偶然機會幫朋友的忙,後來朋友離開,竟然自己接手餐廳,因著上帝的「五餅二魚」的恩典,顯現餵飽五千人的神蹟,而且還剩餘「十二籃」(參馬太福音十四章13-21節),因此,上帝激發他們的信心,努力再出發,將健康的粥品呈現在世人眼前,並不斷傳述「五餅二魚」的故事。

綜合十餘種米的瓦罐煲粥。

綜合十餘種米的瓦罐煲粥。

負責敦北店外場的李佳慧姊妹表示,她幾乎每天要向不同客人講好幾遍關於「五餅二魚」的故事,有些客人會覺得很稀奇,但不管怎樣,對她來說卻是一個「信心」的展現。原來她與弟弟是從事貿易工作,偶然機會想幫朋友的忙,後來該朋友退出餐廳,而她與弟弟是餐飲業的「門外漢」,只能倚靠「五餅二魚」的信心,一肩扛起經營餐廳的重責大任。期間經歷摸索期、廚師出走潮、轉換經營模式及拓展分店,一路走來有些顛簸,但都能因著上帝帶領與祝福,最後還能豐盛有餘,她的心中除了「感恩還是感恩!」。

「十二籃」廚師為台大癌末病人免費煮粥圓夢。(十二籃FB)

「十二籃」廚師為台大癌末病人免費煮粥圓夢。(十二籃FB)

吃不完打包 不浪費食材
李佳慧說,有一次她的廚師及員工集體出走,甚至開店與她競爭,於是,她只好硬的頭皮親自下廚,原本以為客人會因此跑光光,業績掛零,沒想到神開了路,那一個月竟然生意最好,而且還獲得客人的稱讚,讓她更有信心來倚靠主,並謙卑面對一切可能發生的問題,勇敢去克服種種難關。
為了倡導合乎現代人的健康火鍋新吃法,李佳慧表示,該店使用的粥湯鍋底乃由十餘種米粒及加拿大進口湖泊野生米,加入大骨、瘦肉、干貝熬煮九小時,富有高度纖維質及營養素,因為不加人工調味劑,不僅讓口感綿密,不油不膩,搭配各樣新鮮活蝦蟹,四季皆可食用,而且有益健康。

「不鼓勵客人吃太多,吃不完打包分享家人」李佳慧說,該店的點餐方式以「人份」計算,通常她會建議客人點一半的數量,若不夠吃再加點,避免吃不完而浪廢食物。至於粥火鍋剩下來的湯底,可加入蛋汁和蔥花,讓粥裡米花消融,吸收鍋料精華,成為濃稠香郁的粥湯。此時,大部分的客人都已吃不下粥湯,建議將粥湯打包,可以分享給朋友享用,達到充分利用食材的目的。

李佳慧、李信仁姊弟是的第二代基督徒,每周四、五在不同分店各有一小時查經,並邀三重聖教會邢淑慧傳道分享信息,讓員工們也能感受上帝的恩典,透過禱告來祝福家人。

由於該餐廳的健康食法受到許多饕客喜歡,也是教會牧者及弟兄姊妹相約聚會的好去處,甚至有弟兄姊妹帶領慕道友,藉由健康飲食來傳遞福音信訊,讓更多人了解「五餅二魚」的神蹟奇事,進而認識耶穌基督。

日前晚上,該餐廳還為台大醫院一位17歲癌末女孩,在人生盡程品嚐一碗熱騰騰的海鮮粥。當日,李信仁弟兄帶著二位廚師及員工,開廂型車載著廚具與食材,在醫院門口現場烹煮粥品,終於讓小女孩圓了一個夢。李信仁說,當時他看見小女孩開心地吃幾口粥,然後就睡著了。遺憾的是,他未能即時為小女孩禱告,只能心中默默地祝福她。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。