火星版魯賓遜漂流記─從電影《絕地救援》談樂觀積極的求生態度

3746-從電影絕地救援談樂觀求生態度-1
圖片提供/福斯

◎黃心平

太空人馬克瓦特尼(麥特戴蒙飾)是人類首次登陸火星執行探察任務的隊員之一,然而當強烈暴風無預警來襲時,馬克在風暴中與隊友分散並失去聯繫,隊長露易絲(潔西卡崔絲坦飾)為了保全團隊性命,不得已只能判定馬克已經死亡、並下命太空船迅速升空、撤離火星。

當馬克清醒時,發現自己孤身一人被遺留在火星上,不但必須面對糧食有限的危機、又無法聯絡到太空船上的隊友、或是遠在地球的美國太空總署,就算有辦法聯絡得上,也不保證馬克能夠活著等到救援的太空船登陸火星的那一刻。為了活下去,馬克必須發揮他一切的勇氣、機智、驚人的意志力,以及永不放棄的信念去化解一個又一個的危機,奮力在環境完全不適合人類生存的火星上求生!

3746-從電影絕地救援談樂觀求生態度-2

雷利史考特重返科幻劇作
《絕地救援》是名導演雷利史考特重返科幻類型的新片,同時也是他近年來評價最高的力作。演員陣容還包括了飾演馬克隊友的《蟻人》麥可潘納、《驚奇四超人》凱特瑪拉、《美國隊長:酷寒戰士》賽巴斯汀斯坦,美國太空總署幹部的《新聞急先鋒》傑夫丹尼爾、《自由之心》奇維托艾吉佛、《魔戒三部曲》西恩賓以及《白日夢冒險王》克莉絲汀薇格等眾多實力派演員。

影片的主要焦點卻幾乎都落在主角麥特戴蒙一個人的身上,因為馬克在故事的絕大篇幅中都無法跟其他人接觸。戴蒙必須獨挑大樑,將馬克討人喜愛的誠懇性格演活,並搭配著導演精湛的手法和高度寫實的視覺特效,讓觀眾彷彿跟馬克一同置身於火星之上,為馬克每一次的勝利歡呼、或者是為了失敗而著急,緊緊地被故事情節牽動著情緒,一起感同身受馬克驚人的求生歷程。

但馬克也無法只靠自己的力量獲救,當他聯絡上太空總署的同仁們之後,也必須依賴著整個科學團隊的力量,一同研究討論救援計畫的實施辦法。由於美國太空總署的一切資訊都必須透明公開,署長還必須顧及到公關形象和政治性方面的問題。馬克一個人的命運,牽動到了許多人要在不同的領域找出辦法,去解決不同層面的問題,只有發揮出真正的團隊精神,才能克服一切困難、達成救援任務!
 

3746-從電影絕地救援談樂觀求生態度-3

求生議題激勵人心
觀賞此類在極限環境中求生存的故事時,就會令人感受到平時生活中許多的煩惱和問題其實微不足道,因為若是當性命受到威脅時,一切的焦點都會放在最重要的事物上,其它多餘的東西自然會被忽略。其實人生不單單只是關乎你擁有什麼?相反地,懂得應當捨棄什麼、放下哪些不必要的事物,才是求生的關鍵,也是擁有更好生活的秘訣。

《絕地救援》也是好萊塢繼《地心引力》和《星際效應》之後,又一部精采深刻的太空科幻電影,並且這三部片都不約而同地以獨特的觀點探討「生存」此議題的不同層面,或許是因為人類原本就無法生存於外太空之中,因此求生議題是此類型電影很自然會遇到的議題吧!

《地心引力》所要表達的是:人們在精神層面上必須要懂得放下過去、走出創傷、脫離有如外太空一般的真空狀態,才能夠開創未來、展開新生活。《星際效應》則是從更宏觀的角度看待全人類的存活,總結在父母親願意為兒女犧牲的大愛,是人類歷史與文化得以傳承並代代延續的關鍵。
 

3746-從電影絕地救援談樂觀求生態度-4
而《絕地救援》是先從個人最本能的求生行為開始描述、再逐漸擴大到跨國合作的救援計畫,展現出人類樂觀、積極以及團結合作的正向態度。當主角面臨關乎生死存活的重大危機時,僅能夠先接受現況,然後開始著手解決最緊迫的問題,接著再解決下一個問題,一個接著一個,當解決了夠多的問題之後,便也克服了困難。

《絕地救援》的故事激勵人心,透過主角面對困難所展現的勇氣和毅力,帶給觀眾正向積極的能量,堪稱是好萊塢又一部科幻片的新經典大作!

絕地救援  The Martian
上映日期:2015-10-01
級  別:保護級 
導  演:雷利史考特
演  員:麥特戴蒙、潔西卡雀絲坦、克莉絲汀薇格、凱特瑪拉、奇維托艾吉佛、賽巴斯汀史坦、西恩賓、傑夫丹尼爾、麥可潘納

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。