<本周新片>《灣生回家》人與土地不能割捨的愛

3746-本周新片灣生回家

入圍本屆金馬獎最佳紀錄片的台灣唯一代表《灣生回家》,敘述一段在臺灣和日本幾乎不為人知的過去:有一群日本人,他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生。因為戰爭的無奈必須離開出生的地方,他們是1895~1946年日人在臺灣生的小孩,被稱之為「灣生」。

灣生的故事講的是一份人與人、人與土地間,從未因不同時空而被割捨的愛。紀錄片由田中實加(陳宣儒)歷經14年紀錄尋訪,5年拍攝製作,走過全台,踏遍日本,動用台日近40位翻譯與口譯,終於將這部動人作品搬上大銀幕。

故事由清水一族的移民說起,日本移民和灣生披星戴月把荒蕪蠻地成就為富饒之庄,最後卻徒勞空手歸日。灣生們心中有著那份正隨著生命逝去的思念和愛,88歲獨居的富永勝慌張地來台尋找舊友,與時間賽跑,深怕來不及,結果發現老友一個一個死去,就在失望與滅絕、眼淚與嘆氣中,開啟其他灣生的尋找之路……。

本紀錄片不只是8位灣生的故事,也是25萬多灣生的共同故事!如今灣生中最年輕的71歲,最老也有105歲,他們說:「每一次回台灣,都可能是最後一次!」

導演田中實加受訪時即表示:「就像灣生說的,台灣這麼美好,在台灣的你們,為什麼不好好愛台灣?」他期盼《灣生回家》讓大家看到這塊土地展現出的愛與勇氣。(編輯部整理)

灣生回家
上映日期:2015-10-16
導  演:田中實加

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。