當病患覺得被上帝遺棄,照顧者該怎麼辦?

3746-當病患覺得被上帝遺棄

【特約記者鍾小玲╱編譯】根據《靈性與心理健康期刊》(the Journal of Spirituality in Mental Health)日前發表的一項研究指出,對信仰抱持負面態度,像是認為上帝正在藉著疾病處罰他們,或是上帝已遺棄他們的病患,與對信仰正面的病患相比,會經驗到更多身體上的痛苦,心理上也更不健康。

研究人員詮釋這項研究結果,認為照護者應該嘗試介入,幫助病患建立更正面的精神生活,以保護病患的身心健康。不過,研究對信仰抱持負面態度者的專家也表示,要改變一個人的靈性生活是很困難的過程,所需要付出的耐性和虛心遠超過一般人想像,應該審慎處理。

謙卑聆聽 耐心陪伴
美國貝勒大學社工系教授艾洛(Jim Ellor)表示,如果有病患認為上帝正在審判他,而你卻跟他說上帝是仁慈的,這是自打嘴巴,因為他在找答案,想知道為什麼上帝要處罰他;但是你卻逕自告訴他,上帝支持他。比較好的做法是站在病患那邊,幫他找到治病的方法,而不是照著自己的意思提供幫助。

艾洛指出,對信仰抱持負面態度的病患通常會出現兩種情況,照護者應採取不同的方法因應。有些病患是因為遭遇特別惱人的事故,像是孩子過世或是與教會朋友發生爭執等,此時他們的教會領袖、重要他人,或是醫護人員應該協助病患把心裡的苦悶說出來,以平息他們精神上的不安,朝向正面態度發展。

另外有些病患對信仰的負面態度,則是出於他們的個人哲學,這表示照護者或陪伴者需要付出更多努力協助病患,引導他們把對上帝的負面看法轉向願意開放對話。

勿把悲傷當成傳教好機會
艾洛強調,想要面對或改變病患對上帝的負面觀感,你的動機多半是出於好意,但小心這麼做卻有可能造成病患心理健康進一步惡化。

他以自己的例子指出,有一次,他家地下室因為洪水來襲而淹水,他整晚忙著清理地下室的積水,隔天早上附近教會有人來訪,卻說他家是因為受到邪靈攻擊才會發生水患,要為他家禱告,結果他很不客氣地把人趕走。這起事件讓艾洛發現,有些團體把別人的悲劇當做「傳教的好時機」,他也因此體會到要幫助對信仰負面的病患,最重要的是傾聽和關心,提供安慰,而不要期待立即的轉變。

艾洛也提到,當病患面臨緊要關頭時,照護者可能反應過度,像是到醫院去,試圖改變病患的信仰或對上帝的觀感,這種做法可能使病患乾脆反對任何宗教。艾洛說,當人在面臨危機時,你要做的不是直接進入他們的腦袋去改變他們的信仰,而是站在他們的痛苦之中陪伴他們。

此外,艾洛提醒,照顧那些對信仰負面的病患,照護者也需對他們的靈性需要敏感,但要注意別讓自己的信仰影響與病患的對話,最好是用同理、以病患為中心的態度來照顧病人,幫助他們,而不要期待他們馬上改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。