哥倫布日更名原民日 美城市宣揚原民權益

3746_哥倫布日更名原民日_美城市宣揚原民權益
哥倫布肖像(維基共享)

【特約記者鍾小玲╱編譯】一個名字能代表什麼?其實很多。過去兩個月以來,全美已有八個城市把「哥倫布日」改名為「原住民日」,顯示原住民權益漸受重視。

發現新大陸vs.被奴役開始
以為自己抵達亞洲的義大利人哥倫布,在十五世紀時發現了美洲,但對美洲的印地安人而言,「被發現」卻等於是受奴役和擄掠。過去幾十年來,印地安原住民一直遊說美國各州,把「哥倫布日」這個聯邦節日改名,原因是有許多史學家指控哥倫布為美洲帶來奴役、種族滅絕和文化破壞。

南達科他州、加州柏克萊在頭一批更名運動的美國城市之列,這些城市率先把每年十月第二個週一的「哥倫布日」改名為「原住民日」,以紀念美洲的原住民,而非十五世紀的後來者。加州柏克萊的更名決定自1992年起生效,1992年是哥倫布發現美洲的五百週年。

之後的原住民抗議活動並未引起太多注意,直到過去兩年才又出現新一波的更名行動,迄今全美已有十個城市加入更名行列。這波新的更名運動可能代表美國人看待原住民權利的態度出現轉變,或是各地原住民團體的政治影響力日益增加。

紀念印地安文化vs.義籍移民日
根據新墨西哥州阿布奎基市議會發佈的公告指出,原住民日是為了紀念自古以來居住在美洲這塊土地上的原住民,並且向美國印地安人的思想、文化和技術致敬。

儘管歐洲人抵達美洲之後,對當地原住民帶來多大的破壞仍有爭議,但估計有多達九成的美洲原住民死於戰爭、奴役或是疾病。而美國政府自十九世紀到廿世紀初對原住民採取的歧視性政策,至今仍未完全解除。今天仍有兩成五的美國原住民活在貧窮當中,比美國平均一成五的貧窮人口要來得高。

有些團體表示,雖然他們認可原住民曾經遭受的迫害,但沒有必要犧牲哥倫布,因為「哥倫布日」的設立是為了紀念另一批曾經遭受歧視的美籍義大利移民,他們每年十月都會聚集在紐約市遊行。

新生代政治人物挺身而出
美國原住民遭受歧視的案例今年兩度登上主流媒體頭條,一則報導是天主教教宗方濟各九月訪美期間,在華盛頓特區為薩拉神父(Junipero Serra)封聖,引發印地安原住民不滿,他們抗議薩拉對原住民實施種族屠殺,封聖行動是對印地安人的侮辱。另一則報導是美國職業美式足球聯盟(NFL)的「華盛頓紅皮隊」(Washington Redskins)與原住民團體間纏訟的商標爭議。

雖然原住民議題漸受美國媒體注意,但後續發展仍有待觀察。舉例來說,有一份準備遞交美國白宮的請願書,要求美國政府正式更改「哥倫布日」為「原住民日」,但這份請願書目前只獲得九千人簽名,尚未達到請願信的最低聯署要求。

不過,新生代的美國原住民政治人物可能挺身而出,鼓吹更多原住民社群參政,不管在各州或地方政府,都可看到越來越多的原住民代表,更名運動只是他們努力的目標之一。未來美國原住民將會採取更具體的行動,並爭取立法,以有效改善自己的生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。