1家5口3重症 癌爸奇蹟重生

1家5口3重症_癌爸奇蹟重生
化鄉民阮清潭(左三)的兩個孩子都罹患重度地中海貧血症,但他永不放棄,20多年來陪在孩子身邊與生命拔河,不時提醒吃藥、送醫院輸血。(圖/彰基兒童醫院提供)

【本報整理報導】基督徒彰化縣民阮清潭全家五口,有三人是重症患者,20多年來陪在孩子身邊走過高山低谷,他近日帶著妻兒參加彰化基督教醫院兒童醫院「海洋性貧血病友關懷團體」成立大會,鼓勵病友與其父母們:「人的命運很奧妙,不要輕易放棄!」阮家大兒子阮帶偉也在現場播放與同學拍攝的「摯.親愛的阿爸」微電影,該短片主題探討失智症長者的困境,並得到今年建國科大畢業專題製作首獎。

阮清潭與太太邱惠敏皆是「海洋性貧血」帶因者,因為沒有發病,婚前兩人都不知道有此遺傳性的隱形基因,生出來的頭兩胎都是重度「海洋性貧血」患者,只有老么是正常。阮家小孩每三周得輸血一次,每晚還得注射排鐵劑長達十小時,但阮清潭總是悉心看顧,夜夜不得安眠,最後累到得肝癌,一家5口有3人是病患。

阮清潭在醫師宣佈他只剩3個月生命時,擔心拖累妻子決定離婚,而就在他人生低谷時,被通知可以獲得一顆健康的肝,並順利進行肝臟移植,一家五口又重新團聚。

「死也死不了、活也活不了,何不接受它,不要逃避。」阮清潭在面對生命低谷時,轉念要面對上帝給的考驗,如今全家感情更好,他說自己的人生沒有「慘」字,只有「幸福」2個字。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。