華神教會與政治研討 基督徒關心政治不逾底線

3747_華神教會與政治研討_基督徒關心政治不逾底線
吳獻章老師、陳志宏主席、張復民牧師、柯志明教授、成鳳樑牧師及姚立明老師(由左至右),在教會與政治研討會中同場分享,提出觀察與建言。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】中華福音神學院十月19日舉行「教會與政治研討會─神學和牧養的反思」研討會,探討在台灣首個以基督徒為主的政黨─信心希望聯盟成立後,教會如何以信仰看待「教會」與「政治」的界線。

蔡麗貞:不因信望盟傷教會和睦
華神院長蔡麗貞帶領眾人一起為眾教會禱告。她強調,神的國不屬這世界,大家在政治議題上會有不同的看法及立場,但必須持守在基督裏「合而為一」的心,互相尊重聆聽,彼此學習。

蔡麗貞院長(右起)、李建儒老師、周學信老師

蔡麗貞院長(右起)、李建儒老師、周學信老師

「基督信仰是公開的見證,要向公眾負責。教會不只服務教會,更是服務社會。」蔡院長說,教會參與公共事務的專業深度與心理預備,不是在政治、經濟、生態等發生急難時才啟動,乃是從平時就努力盡心。教會的天職是「傳福音,領人信主」,華神希望藉著這場研討會提供禱告、守望及對談的平台,避免因為信望盟的成立,導致教會衝突、分裂或對立。

盼文化基督化 不與現實脫節
中華福音神學院信仰與文化研究中心主任李建儒老師於會中表示,大約兩至三年前,他曾在課堂上提到,希望在「文化基督化」的前提下,在台灣看到「基督徒政黨」成立。他說,台灣尚未全面福音化,基督徒人口只有約5%的現在,文化基督化仍有繼續前進的空間。他對信望盟的成立樂觀其成,但對其未來的道路(發展)持審慎的態度。

李建儒認為,信望盟不是教會政黨,因為政黨是「政治組織」。但他強調,教會做為上帝的傭人,管理屬靈的事務;國家透過執政掌權者,管理屬世的事務,這兩個權力都從上帝而來。無論是教會還是執政掌權者,都必須要按照賜權柄的上帝的美善及聖潔公義性質來行事,並向賜給我們權柄的上帝負責交帳。

中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信則認為,教會容易受世俗文化的思維,讓「宗教」和「信仰」做切割,但「沒有所謂不關心政治的神學」。

他認為,教會不應與現實世界脫節,需要有意識地以聖經、神學反省與豐富的崇拜生活,培育教會與拓展教會的見聞,使教會與當地更大的處境有關連。

陳志宏:信望盟有把關退場機制
座談時,信望盟輪值主席陳志宏表示,信望盟雖然大部分的成員都是基督徒,將來也會納入認同基督信仰及信望盟理念的非基督徒入黨。針對現場有人提問「信望盟如何保證所提名的候選人在當選後不會因為掌握權力而腐化?對於不適任者有何退場機制?」及「過去國語教會批判長老教會參與政治,現在卻組信望盟參政,如何自圓其說?」等問題,陳志宏也提出相關回應。

陳志宏坦言,從人的「原罪」角度,信望盟沒有辦法保證信望盟的參選人在當選後一定不會因為掌握到權力而腐化,但他們在提名時的把關,就是除了查驗參選人有清楚從神而來的呼召之外,也必須有三位牧師的推薦。在不適任的退場機制上,則會由信望盟的「廉政小組」來把關,當選後若有違背信仰的行為時,就會開除黨籍,不分區的立委自然就喪失當選資格。

對於過去國語教會批評長老教會,現在卻組黨參政的問題,陳志宏表示,信望盟的成員不全然是來自國語教會,也並非教會組黨,他無權代表國語教會發言。他個人的理解是,以他生長的國語教會為例,常會為執政掌權者禱告,而長老教會不少弟兄姊妹都經歷過「白色恐怖」,對於執政者「不公不義」的事情很有感,而會去監督政府,這是他的理解。

張復民:不宜公開推薦政黨
和多屆新北市長(昔台北縣)有密切互動的板橋福音堂張復民牧師表示,以他所牧養的教會為例,會友的(藍綠)政黨傾向就偏向「五五波」,牧師若對於自己屬意的政黨及候選人,展現出任何偏好的言行時,就會影響到教會的和睦及合一。嚴重的話,不僅會造成弟兄姊妹離開教會,甚至連牧師都可能必須去職。

張牧師強調,即便信望盟是基督徒成立的政黨,教會牧者都不適宜在主日聚會公開推薦,小組長、區長及弟兄姊妹只要是和教會有關的任何聚會,也不宜推介任何特定的候選人,因為教會不能當成政黨的宣傳平台。

成鳳樑:俗世管理交給政府
美崙浸信會牧師、同時也是東華大學社會學系兼任助理教授成鳳樑則表示,過去他在教會裏被教導的就是「政治很複雜,最好不要參與。」但他指出,若從信仰的觀點出發,全地都在上帝的手中,「屬靈」的權柄交給教會,傳講神的道;俗世事務的管理交給政治(或政府),以法律及刑罰來治理百姓。他強調,當現今台灣有太多的事情需要關心,基督徒已不能平安敬虔度日時,那麼由一群基督徒組成的信望盟藉著參政要來為國家做些事情,這也是可以理解的。

成鳳樑表示,信望盟是台灣第一個由基督徒成立的政黨,但對於眾教會而言,只要是教會的公開聚會或是社群群組,就不宜公開背書,這是教會對於政治最基本要守住的底線。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。