五萬歲的慶典 教會給長輩安全感與價值感

3747_五萬歲的慶典_教會給長輩安全感與價值感
老伴與老夥伴們一起禱告,份外感動。(圖/夏俊明攝影)

壽山中會700長輩齊慶重陽節

【記者夏俊明高雄報導】「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。」(利未記十九章32節)

無論是從年輕時一起打拼到現在的「牽手」或是老同工,還能一起唱詩敬拜神就是美好。

無論是從年輕時一起打拼到現在的「牽手」或是老同工,還能一起唱詩敬拜神就是美好。

長老教會壽山中會松年事工部於十月17日假鳳山長老教會舉辦重陽敬老聯合感恩禮拜,700多位來自高雄各教會的老弟兄姊妹們同聚一堂,80歲以上的長輩們就有300多位,估計現場共計超過五萬歲。老人家們一起敬拜、禱告、聆聽信息、領受祝福,緊接著一同欣賞高松長老教會樂團帶來的演出,享受豐盛的音樂敬拜饗宴。

尊榮屬靈長輩滿足安全感與愛
今天(21日)是農曆九九重陽節,許多教會提前於18日主日設計為重陽敬老主日,尊榮長輩,給予愛的肯定,並重申老人家對於教會的重要性是無法比擬,鼓勵各教會要關注松年事工。

壽山中會議長蔡伯倫牧師提到,滿足長輩的安全感、給予尊榮,讓他們可以持續感受到自己存在的價值,並從肢體關係裡面得到滿足,這些都是松年事工最重要的部分。

尤其現在的家庭孩子生得少,少子化帶來的效應漸漸從「老人家的心理需要是否能被滿足」這一塊上顯明出來,甚至形成更複雜的家庭問題。他呼籲教會要及早看見這樣的需要,從教會與宗派的力量,共同祝福老人家在關係與愛的需要。

鼓勵各教會用心推動松年事工
從聚會中可見,同在一起的包括許多年輕時一起打拼的同工,直到年老可以在信仰中時常有機會再相聚,除了活動之外,帶出的安全感與價值感的意義就來得更大,「而這也是身為後輩的我們應當持續去推動的氛圍」。

高松教會打擊樂團演出一首首詩歌與經典民謠,勾起長輩們的回憶與感動。

高松教會打擊樂團演出一首首詩歌與經典民謠,勾起長輩們的回憶與感動。

松年部事工共分為靈修、旅遊、慶典活動,壽中松年部部長莊進祥長老提到,前半年會有聯合性的松年聯誼,下半年則是重陽敬老,他看見每一年都越來越多人參加,代表上帝保守在有信仰的弟兄姊妹身上。

本身帶領松年團契、也是合唱團指揮的莊長老提到,台灣社會的長輩越來越多,鼓勵還沒有成立松年團契或松年事工的教會可以趕緊設立,能幫助教會和社區的老人家透過參加活動有喜樂的心,歸榮耀與上帝。

問到要如何把松年事工辦得好?莊長老提到「用心」最重要,也要有吸引力,創造舞台讓長輩們有展現自我的機會,如此一來自然漸漸地會吸引長輩們參與。

三代同堂的高松樂團
從2004年成立至今的高松長老教會樂團,受邀在感恩禮拜上演出。40名團員從4歲到70歲,讓人人有服事的機會。該教會許宗光牧師談到,樂團參加的團員從幼稚園小朋友到阿公、阿嬤都有,固定每兩個月在教會作禮拜時,擔任讚美獻詩的服事團隊;每年有1-2次到全台或離島做福音詩歌見證會演出;不定期接受邀請在不同的室內、室外表演。

高松樂團演出主要是打擊樂方式,在陳素娟師母指揮兼詩歌、民謠歌曲的節奏編創下,再搭配唱歌、手語律動、桶鼓律動、木笛、舞蹈等內容方式演出,表現出三代同堂的親子畫面組合。許牧師說,高松樂團希望藉著這些在人眼中看是極微小、看不起眼的樂器,讓教會更活潑!盼望下一代小朋友喜歡到教會來,更希望吸引社區的大朋友、老朋友們到教會來信耶穌!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。