走馬偕走過的路 莊育銘徒步12萬步為宣教

3747_走馬偕走過的路_莊育銘徒步12萬步為宣教
莊育銘牧師從淡水老街的「馬偕上岸處」出發。(圖/莊育銘提供)

從淡水走到基隆及中壢

【記者梁敬彥新北淡水區報導】今年(2015)台灣宣教150週年紀念日,淡江教會主任牧師莊育銘,最近特意挑選馬偕博士上岸後,在北部「淡水─萬華─七堵─基隆」(58公里,65000步)及「淡水八里─林口─龜山─桃園─中壢」(51公里,55000步)的宣教路徑,以徒步行走的方式來體驗馬偕博士備嘗艱辛卻極為佳美的腳蹤。

走了65000步,到達基隆。

走了65000步,到達基隆。

明年三月從淡水走到旗津
莊牧師說,當年馬偕博士無懼被憤怒的民眾丟石頭、潑糞甚至是經常面臨殺身之禍的死亡威脅,仍然願意「一手拿著拔牙器具,一手拿著聖經」,赤腳走過滿是泥濘的土地,進入那些還沒聽聞過福音的人群中傳講耶穌。而他也在行走馬偕博士的宣教路徑之後,決定與教會的弟兄姊妹一同發揮「去!使萬民做主門徒」的行動力,規畫在明年的三月,要以18天的時間,從淡水馬偕博士的上岸處走到高雄旗津馬雅各醫生的上岸處,沿路唱詩歌及發送單張傳福音。也會和不同縣市在地的教會配搭,舉辦佈道會,一同來祝福城市,盼望屬靈的復興,臨到台灣的每個角落。

莊育銘牧師是在十月1日及15日,從淡水的馬偕上岸處銅像前出發,分別走到中壢及基隆。莊牧師說,依照今日的路況,每趟路程都至少需要耗時超過12小時,可見當年馬偕博士在行經這些路程時要花上更多的時間。尤其面對當時絕大多數台灣住民因著對於外來「阿兜仔」的不接納,而採取威脅與恫嚇的言行,馬偕博士能夠因著基督信仰的幫助,藉著拔牙及給藥醫治瘧疾,慢慢和他們「化敵為友」,進而帶領居民信主,這讓莊育銘牧師深刻體會到,「只要願意用行動持續去愛人,福音的硬土也終有被鬆動的一天!」

走了55000步,到達中壢。 因馬偕日記到淡水開拓教會
莊育銘牧師回想,他是在就讀研究所的期間,從閱讀《馬偕日記》中,因著被當年的馬偕博士篳路藍縷傳福音的過程所感動,而決定和黃國倫牧師及松慕強牧師一起到淡水來開拓教會。他們從三個家庭開始,到現在成為千人教會,還即將在淡海新市鎮建立新堂。

莊牧師說,現在他的家從陽台的窗戶向外看,就能看到位於淡江中學的馬偕墓園。談到這次為何要特意挑選馬偕從淡水到基隆及中壢的宣教途徑去行走?莊育銘牧師說,那是他今年九月在陽台看著馬偕的墓園,向神求希望能在自己的有生之年看到「台灣復興」的到來時,神就讓他腦中浮現自己讀過《馬偕日記》中記載,馬偕博士從1872年三月9日(週六)從淡水上岸後,隔天守安息日,第三天就和李庥牧師及德馬太醫生從淡水南行去中壢宣教的記載。莊育銘知道,這是神啟示他:「要效法馬偕愛台灣傳福音的熱情和行動,走出教會去使萬民成為主的門徒!」

莊育銘牧師說,自己過去因為體弱多病,從來也不是個「運動咖」,一下子就要從淡水走到中壢,體力上恐難負荷。於是他自九月份開始,就每天走路從淡江高中旁的住家走路到教會「練腳力」。而教會的弟兄們則是主動陪伴他從教會走到淡海新市鎮的建堂預定地去祝福禱告。

有一次,莊牧師到母校台大參加學術研討會後,在聖靈的感動下,就從台大走回淡水,總計26公里的路程,莊牧師在行經百齡橋跨越基隆河岸的那一刻,他聽見自己生命中的許多謊言被聖靈粉碎的聲音,他知道,要將淡江教會建堂後續的所有,在人看來困難(如經費籌募)的關卡及心中的憂慮,全然交託給上帝。也因著神藉著這趟從台大走回淡水的路程,讓莊牧師有信心挑戰更遠的路程,也終於順利走完「淡水到中壢」及「淡水到基隆」的馬偕宣教之路。

主啊!我們也要
走完這兩段路程後有何領受?莊牧師說,馬偕博士當年所遭遇的宣教環境,比今時台灣教會所面臨的情形更為險峻,但他因著愛靈魂的心,藉著醫療傳道,讓基督信仰成為許多居民「一生最美的祝福」。莊牧師也盼望更多教會及基督徒,在紀念台灣福音150週年的此刻,也要對台灣目前超過90%的未得之民,發出「主啊,我們也要!」的呼求,並且效法馬偕的榜樣,化為行動,相信時間到了,必要收成。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。