中原大學一甲子 創新求變私校評比居首

3747_中原大學一甲子_創新求變私校評比居首
張光正校長(左起)、張文亮教授、湯立平教授、白培英董事長和彭蒙惠老師(圖/李容珍攝影)

秉持基督愛世建校精神

【記者李容珍中壢報導】中原大學創校一甲子,於十月17日上午舉行感恩慶祝大會,在詩歌和禱告聲中,回顧過去六十年來,從蓽路藍縷到現今以全人教育為宗旨的綜合大學,且在一些校際評比中名列前茅而向神感恩。董事長白培英和張光正校長共同頒贈「全人奉獻獎」給「空中英語教室」雜誌創辦人彭蒙惠,表彰她過去為台灣學子無私奉獻的精神。會中也頒獎給美國中田納西州立大學湯立平教授等11位傑出校友。

中原大學教職員詩班獻唱

中原大學教職員詩班獻唱

沒有奧援下創建基督教學校
張光正校長從一張張投影片,回顧當初宣教士賈嘉美和張靜愚董事長籌備創立中原大學,從沒有任何奧援下,幾乎是破爛二層樓(懷恩樓)建立起來,創校四年後興建科學館(現在理學院大樓);1980年加入商學院後,成為中原大學,到現在有16627名學生。六十年來,中原一直以基督愛世之忱,以信、以望、以愛致力於高等教育,旨在追求真知力行,以傳啟文化服務人群。

中原大學在國內外各項評比:2015年新興經濟體國家大學,連續獲得台灣地區私立綜合大學第一名;2015上海交通大學兩岸四地大學,連續五年榮獲台灣私立綜合大學第一名;另也連續兩年獲得經濟部評選為全國績優跨國育成獎、教育部全國大專院校服務學習評比第一名、2009和2014年唯一榮獲教育部友善校園獎殊榮之大學(當年獲得後四年後才能再申請)。

中原理工學院1953年籌辦時期

中原理工學院1953年籌辦時期

彈性轉系制度和就業學程
中原首創與全面實施適行彈性轉系制度,落實「充份發揮個人潛力就是成功」、「愛是教育主導力量」之教育理念,打破以學業成績為轉系標準,協助學生選擇適合學系;中原也創見以學用合一導向的就業學程,目前有57個就業學程、共計68家企業合作辦理。張校長期勉師生及校友共同努力,讓「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見;校友的光,世界看得見」!

白培英則在會中提到,中原不因一些校際評比裡佔優勢而自滿,而要謙虛學習他校的優點,改進本身的不足,並且針對高教環境的演變,提出有創意、前瞻性的作法,讓中原永遠成為學子嚮往的學府;另一方面也樂意與其他大學彼此學習共同成長。他說,下一個甲子的中原從今天開始,董事會願與學校一起仰望神繼續施恩,讓中原永續以全人教育造就莘莘學子,實現大學的使命,完成祂的榮耀。

校友張文亮見證老師的愛心
多次得到金鼎獎的台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮,見證回顧自己考進中原後,生命改變的歷程。記得當他考進水利學系時,父親問說:「難道你一生要去清水溝嗎?」他帶著尋求答案的心來到中原。有位國文老師,為了水利系學生編了一本《水利與中文》,教他們在唐詩、左傳裡面的水。這位國文老師也是他們的導師,常帶著用毛巾裝著的便當,把裡面的餅乾拿給他們吃,把他們留在水利系。有一天上帝用聖經經文「祂的靈運行在水面上」感動他,張文亮願一生奉獻自己。

他說,中原獨特的十字架鐘塔,同學常在十字架底下分享禱告。很多老師放棄美國的工作,以及其他大學優渥的教職待遇來到中原。他認為「這一代應是下一代的好台階」,中原常請他回來演講開課,他們在此見證母校的栽培,相信很多人因著讀中原,生命被改變。

受表揚的美國中田納西州立大學湯立平教授,在法國巴黎得到國際應用心理學會經濟心理學院士。他感謝上帝帶領他到中原,很感謝當時英文老師和宗教哲學的老師,帶領他首次接觸聖經。當他轉到心理系,感謝多位啟蒙老師的造就。他也感謝妻子帶領他信主,讓他活出喜樂人生。

獲得全人奉獻獎的彭蒙惠領獎時謙虛表示,上帝對每個人都有計畫和安排,就像當年她創辦英語教學廣播,單憑個人是無法達成,需要大家分工合作,各盡其力。她說,自己還要一直做下去,勉勵所有人「不要放棄,繼續努力」。

校慶從16日開始,結合園遊會、煙火秀、校慶音樂會、社團表演及演唱會,以及運動會等活動,遠從美國、馬來西亞、印尼、菲律賓和蒙古等8500名校友返校參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。