圓缺影展起跑 跨礙人生向生命勇者致敬

3747_圓缺影展起跑_跨礙人生向生命勇者致敬
影展開幕合影(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】五位脊髓損傷者透過輔具及家人關懷,重新展開人生新生活。紀錄片《礙的路上我和你》的主角張雅如、林昭坤及林政緯,出席影展開幕首映會,他們展現毅力與正向態度,盼望社會大眾一起來關心身心障礙者。

廣青文教基金會第十五屆圓缺之間「跨礙人生」身心障礙者影展,於十月16日在台北舉行開幕式,接著將在台北、新北、台中、高雄、屏東及澎湖展開巡演,活動至十一月29日止。

今年影展主題為「跨礙人生」,包括《甘納和他的哥兒們》(美國)、《妳真美》(澳洲)、《茱麗安的故事》(美國)、《馬欣的有聲世界》(荷蘭)、《礙的路上我和你》(台灣)、《紅毯的那一端》(台灣)共六部片,障別有肢障、智障、聽障、脊髓損傷及多重障礙等。該基金會執行長、台北松江路長老教會主任牧師鄭信真表示,藉由這些紀錄片向這些生命勇者致敬,並鼓舞身心障礙者及觀賞者,使生命展現向上力量。

《茱麗安的故事》

《茱麗安的故事》

生命展現向上力量
《礙》片主角林昭坤,原本為傑出的運動健將,在上班途中經歷一場意外車禍,導致頸部以下癱瘓,藉由輔具協助下,經常自己開車環島,並受邀到處演講,鼓勵許多學生及朋友,展現無比的生命力。他一出場就開玩笑說:「其實我還沒『走』出來!」觀眾納悶好久才意會出來,原來林昭坤坐了15年輪椅,怎麼可能「走」出來呢!他說,他不斷地從生活中挑戰自我,累積自己的「生命故事」,唯有別人感同身受才能獲得激勵,他希望每一個人都能活出精采生命。

貌美的張雅如17歲時發生車禍,頸部以下全部癱瘓,原本躺在床上了無生趣,後來藉由吹吸式口控電腦滑鼠,才恢復「生機」,重新學習生活技能,如今她成為國聲廣播電台主持人。由於她才貌雙全,參加第一屆脊髓損傷選美賽獲得第一名。她盼望藉由紀錄片來鼓勵身障朋友,克服一切障礙面對不一樣的人生。

《紅毯的那一端》

《紅毯的那一端》

外向活潑的林政緯曾是學校的風雲人物,大三那年夏天,他在金山海邊玩水撞到頸椎,自此終身與輪椅相伴。樂觀的他毫不氣餒,透過輔具走出陰霾,現在他不僅成為校園生命教育講師,還擔任身心障礙演唱會的代言人,近期還出唱片,對未來充滿信心與盼望。

鼓勵國人拍攝身障影片
為影展操刀七年的策展人葉惠娜老師表示,三、四年前起,該影展鼓勵國人拍攝身心障礙者紀錄片,介紹台灣人自己的故事。今年入選了二部國人自製的影片,包括許豐明執導的《礙的路上我和你》及徐靖倫的《紅毯的那一端》。出席者在觀賞《礙》片後舉辦座談會,隨後繼續觀賞《茱麗安的故事》,與會者從影片獲得鼓舞與激勵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。