韓愛的教會團隊來台 11.9辦領袖及青少年門訓

3747_韓愛的教會團隊來台_11月9日辦領袖及青少年門訓
過去在台北舉辦門徒訓練領袖研習的情形。(道聲出版社提供)

【記者李容珍台北報導】「愛的教會」是韓國推動門徒訓練的代表教會,超過一千多家教會受愛的教會門徒訓練影響,且在各地都有跨教派門徒訓練區域性的連結,成為「喚醒平信徒的Network」。2015門徒訓練領袖研習會「活潑的小組查經與屬靈成長」將於十一月9、10日在台北懷恩堂舉行,愛的教會牧者團隊再次來台,分享「透過歸納式查經來帶領小組」、「門徒訓練和教會成長」、「透過聖經能看世界:以聖經為本的教會教育」等專題,由國際門徒訓練院副院長姜明玉傳道和國際門徒訓練院總幹事朴竹生等主講。

盼教會看重青少年門訓
促成這次研習會的宣教士朴同成牧師表示,青少年是未來的教會,特別的是,這次研習針對青少年而分享「教育牧養和青少年門徒訓練」,邀請愛的教會青少年和主日學教育事工負責人金耕德牧師主講,希望牧者能看重青少年主日學,尤其當青少年在價值觀剛形成時,能將正確的價值觀給他們,讓他們不至於走偏。

他提到,過去愛的教會用歸納式查經帶領小組,弟兄姊妹也用歸納式查經來靈修、默想,幫助每個人的靈命成長;四十年來教會從數十人成長到目前九萬人,帶動許多人熱情事奉,對社會產生很大影響。這次邀請愛的教會團隊來台,將他們的寶貴經驗分享給台灣教會,期望幫助台灣教會帶領小組,也讓每位弟兄姊妹參與小組分享中,在神的話語中成長。

善用歸納式查經門訓
「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音廿八章19-20節)」朴牧師說,「門徒訓練」是耶穌給我們的使命,過去台灣教會、機構不少傳道人或平信徒領袖接受過歸納式查經的訓練,但是不知如何在教會事工上善用。這次研習會不是光談知識理論,而是將過去愛的教會四十年來的經驗,分享給台灣教會的「屬靈領導力」,期望台灣的牧者、小組長、神學生或平信徒領袖能得幫助。

助弟兄姊妹自行尋求屬靈成長
他說,台灣中小型教會比例佔多數,很多教會遇到瓶頸無法突破,「歸納法查經」在查經過程中透過一直問問題的方式,讓人一步步接近神話語的核心價值,吸引人好奇來尋求神的話語。如果只是一直地「餵養」,最後變成弟兄姊妹一直等待被「餵養」,卻不知如何運用,但是歸納式查經能幫助弟兄姊妹自行尋求屬靈的生命成長。此外,過去參加過研討會的牧者都認為這種歸納式查經方式很寶貴,曾邀請姜明玉傳道辦過一次查經的研習聚會,反應非常熱烈。但是一次的講座或研習無法完整介紹,期望辦過幾次的講座,讓弟兄姊妹更多認識。

他也提到,在門徒培訓中,「方法」不是重要的,最重要的是生命的成長,以生命影響生命,不論是查經或靈命成長,牧者本身先渴慕預備自己,所以他也邀請牧者一起來,學習如何把歸納式查經的門訓方法運用在牧養上。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。