柯志明:展現處理公共事務能力 參政基督徒贏得支持

基督徒政治實踐的根據、意義與限制

【記者梁敬彥台北報導】靜宜大學生態人文學系副教授柯志明,十月19日在華神舉辦的「教會與政治研討會」中,分享「教會與國家─基督徒政治實踐的根據、意義與限制」專題時表示,關心並參與政治是人的基本責任。在台灣的民主社會中,基督徒最重要的政治責任是效法上帝的普遍之愛,讓我們所接觸到的人都得著幫助和益處。

柯老師並引用羅馬書十二章17-18節表示,眾人以為美的事,要留心去做,帶給社會「和睦」與「愛」。參與政治事務的基督徒要透過見證的方式,讓選民知道並相信,他們有能力處理公共事務,可以放心藉由手中的一票投給他們,去為眾人謀福利。

教會與政治研討會,華神六樓禮拜堂會場。(圖/梁敬彥攝影)

教會與政治研討會,華神六樓禮拜堂會場。(圖/梁敬彥攝影)

政治權力是相對的
柯老師說,從社會學的角度談「政治」,通常指的就是「國家」,就是管理眾人之事,神也藉著創世記一章27-28節,要人來「治理」這地,而治理的目的,就是要讓人活出像上帝的樣式和形像。教會在談「政治」問題的時候,一定要非常清楚知道,我們所相信的上帝,是創造宇宙萬有的主宰。

柯老師表示,羅馬書十三章1-4節是「政治神學」很重要的經文,如果沒有上帝所賞賜的權力,不會有人成為「掌權者」。所有的權力都應該要服事效勞及榮耀上帝。根據這個原則「人間的任何政治權力,都不會是絕對的,而是相對的!」因此,基督徒沒有完全的義務,要順從與認同人間的權力(柄)。

柯老師說,認同政治權力要有一個先決條件,就是掌權者沒有違背聖經真理、抵抗上帝的旨意及公義,若是違反上述的原則,人非但沒有義務順服這種政權,反而有義務去革新與改變。

認清人性的罪和敗壞
柯老師指出,原則上,基督徒比任何人都更有責任關心且參與政治,因為我們更確信上帝的公義和誡命。但他也提醒,有意參政的基督徒及政黨,不可自認為代表教會,也不應要求基督徒因著「同信一主」,而對其無條件的認同與支持。反而教會及弟兄姊妹,對基督徒參選的政見,要比非基督徒從政者更嚴格地去監督。

「人相信上帝,甚至認識上帝的真理,並不代表他就能活出上帝的形像及誡命,成為很好的掌權者。」柯老師提醒,整本聖經與兩千年的教會歷史清楚表明,上帝的百姓與掌政治權的大祭司,曾經敗壞到聯手將道成肉身的主耶穌釘上十字架。

而在宗教改革之後,世界及人性依然處於「敗壞」的情況,就像約翰一書五章19節所描述的「全世界都臥在那惡者手下」,而掌握政治權力的人,又更容易顯露出人性的罪和敗壞。英國伯爵 John Dalberg-Action就曾說:「權力使人腐化,絕對的權力,使人絕對腐化」。

各行各業基督徒被神興起
「政治的活動和運作,其實是一種愛的體現,而神就是愛的源頭!」柯老師舉「政治之愛」(political love)為例表示,好的基督徒參政帶出美好見證和政治果效的可能性或許會比較高,那是因為如果人愛上帝及愛鄰舍,他就會忠於上帝吩咐他「治理」大地的創造誡命,並且按照聖經真理的教導,建構美好真理,而使社會免於失序、殘暴與混亂,讓人可以過好生活。

而台灣社會需要包括從政者等各行各業的基督徒被神興起,讓社會文化被基督徒根本改變,體現在國家的法律與制度中。這需要時間的累積,但必須開始去做!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。