姚立明:在信仰裏合一,議題上開放對話

姚立明老師。
姚立明老師。

基督徒組黨的挑戰

【記者梁敬彥台北報導】「政黨和社團最大的不同,是後者可以只提出『理念的訴求』,而前者卻必須提出『解決方案』,贏得選民支持。」曾任立委的國會觀察基金會董事長姚立明老師,十月19日在華神舉辦的教會與政治研討會中,以「教會牧者組黨的挑戰」進行專題分享表示,就信仰而言,教會是「一主、一信、一洗、一神」;但就公共議題的觀點而言,教會的牧者和弟兄姊妹會因為不同的成長背景及政黨傾向,而有不同的立場和行動。政黨的政治主張訴求的對象是「全體人民」,不能在所關注的議題上自我設限。

堅持信仰 為主打美好的仗
談到對「信心希望聯盟」(信望盟)的觀察與建言?姚老師表示,信望盟是台灣首個由基督徒參與組黨,甚至有牧者擔任政黨主席團成員及政策要職,他站在一位長期關心台灣政治的基督徒立場,樂見信望盟的參選人,能因著從神而來的屬天智慧,在選戰過程中見證上帝、見證愛。無論最後能不能跨越5%的政黨門檻,都可以因著對信仰的堅持,活出的良善價值觀,給厭惡台灣政黨惡鬥及藍綠對立的選民,看到主耶穌的亮光。

但姚老師也提醒,「政黨」不同於「社團」,參與選舉就是要贏得「席次」,才有機會進入民主政治的遊戲規則中,和不同政黨的代表一同談判與協商,藉由推動立法或是修法的程序,來為百姓謀福利,創造更美好的明天。

「信望盟在選舉的過程中,無法迴避的問題,就是要針對台灣百姓所關心的眾多議題,提出政黨的政策主張!」姚老師說,關於民法親屬篇修正案(多元成家法案),固然是社會大眾所關心的議題,但包括「兩岸經貿的發展」、「軍公教及勞工年金的改革」、「核四的存廢及能源議題」、「老年長期照顧的推動」及「教育因應少子化的衝擊」等公共議題,同樣是全民所關心的,政黨不能排斥任何議題。

針對政策主張充分溝通
姚老師說,像德國總理梅克爾就公開見證,信仰是他從事政治最重要的依靠和基礎。而她所屬的基督教民主聯盟(政黨),雖然是執政黨,但對於其他少數黨的意見 ,依然是以傾聽及接納的態度去面對及協商。

姚老師表示,假使信望盟的參選人及擔任重要幹部及顧問的牧者,面對各種不同的議題都提出他們的主張之後,對於來自教會內弟兄姊妹不同「異」見的質疑,就不能以「基督徒投給基督徒」這樣的方式來代替溝通;而是能夠和這些不同意見的弟兄姊妹「對話」,來贏得他們的認同和支持。即使不能說服他們,也要採取「尊重」的態度,而非以「權柄」指導的方式想要左右他們的決定,那樣只會適得其反。

姚老師說,台灣從民國76年解嚴之後,才算是開始民主政治的進程,相較於美國、法國及德國等國家,還是處於「新生兒」的階段。特別是對於這次牧者及基督徒參與信望盟的組黨,並且要在2016大選中「操兵」,這對牧者及基督徒而言都是所不熟悉的領域。

他認為,政治上的藍綠惡鬥,關鍵字在於「惡」,當我們把對手當敵人,以殲滅對方為目的時,就會把跟對方溝通及對話的管道切斷;但民主政治最核心的價值就是「少數服從多數」、「多數尊重少數」。

透過對話認識了解
他建議信望盟的參選人,可以藉著雲端科技的協助,在主日聚會以外的時間,將參選的政見來向基督徒及非基督徒「說清楚,講明白」,來贏得他們的支持,也藉著對話的過程,可以讓更多人對於信望盟的成立有更多的認識和了解,而非貼上「耶穌黨」的標籤。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。