以巴衝突節節高升 各界應協助中止暴力

3747_以巴衝突節節高升_各界應協助中止暴力
ACT聯盟籲所有信徒一同為巴勒斯坦與以色列人,傳遞和平、公義、盼望與尊嚴的願景代禱。(照片來源:ACT Alliance/Paul Jeffrey)

【特約記者羅怡婷╱編譯】近半個世紀以來,以色列與巴勒斯坦之間的衝突不斷,而耶路撒冷作為基督教、猶太教與伊斯蘭教的聖地,更是引爆各項衝突的熱點。目前耶路撒冷城的居民中,猶太教徒佔62%,穆斯林為35%,而基督徒只有2%,但因耶路撒冷的主權問題懸宕未決,流血事件未曾稍歇,近期甚至有愈演愈烈之勢。

孤狼刺殺案件日增
因感受到居住地長期遭以色列占領,巴勒斯坦的年輕一代積怨日深,自半個多月前開始,陸續出現以單槍匹馬方式對以色列人發動刺殺或縱火等攻擊。本月18日,別是巴(Beersheba)南方一處公車站遭到嫌疑犯持槍掃射,造成至少2人死亡,十餘人受傷。

對此,以色列當局立即祭出反制,不僅加強設置檢查哨,嚴格控制人員出入,更授權邊境警察封鎖巴勒斯坦人佔多數的東耶路撒冷地區,並在東耶穌撒冷內的猶太區及阿拉伯區之間,築起一道水泥隔離牆,在在顯示以巴之間的衝突持續升溫。

在隔離牆高築前一日,以色列官方指出,巴勒斯坦人在耶路撒冷及約旦河西岸發動至少5起刺殺案件,遭鎖定者以安全人員居多。據華盛頓郵報報導,有至少4名攻擊者已遭殺害。

此外位於隸屬巴勒斯坦、約旦河以西納布魯斯(Nablus)的「約瑟之墓」(註:舊約聖經中雅各的兒子),於16日遭巴勒斯坦人縱火,隨後湧入30多名自稱意圖恢復遺跡的猶太人,最終雙方發生暴力衝突。由於這群人未經許便擅入該地,目前已遭以色列軍方拘留訊問或驅離。

在以色列政府授權下,以色列各地警方的攔阻及搜身權限擴大,使他們有權對任何人進行臨檢搜身。然而這項舉措被巴勒斯坦人視為「種族歧視」。

為以巴地區公義和平代禱
最近的以巴衝突雖多由巴勒斯坦發動,然而以色列亦不斷擴張其在耶路撒冷舊城勢力,逐步進逼伊斯蘭教第三聖地阿克薩清真寺。截至目前為止,雙方交惡的爭議點已由耶路撒冷、以色列中部及北部,向外擴張至約旦河西岸,甚至擴及加薩走廊邊境,造成至少41名巴勒斯坦人及7名以色列人喪生。

美國國務卿凱利已於日前宣布,將在近期與以色列總理納坦雅胡及巴勒斯坦總統阿巴斯分別進行會晤,以恢復該地區的平靜。

有鑑於以巴形勢急遽惡化,隸屬全球眾教會共同行動聯盟(ACT Alliance)的世界路德宗聯盟 (LWF)發出聲明,表示對「近期巴勒斯坦及以色列所經歷的死傷及苦難」嚴重關切,耶路撒冷城的情勢尤其令人憂心。

該聯盟對所有暴力行為予以譴責,包括「殺害巴勒斯坦及以色列的無辜平民、以色列軍警對抗議行動執法過當、過度執行死刑,並在東耶路撒冷地區透過限制行動自由、封鎖巴勒斯坦地區及拆毀巴勒斯坦人屋舍等。」指出「我們深信暴力無法化解衝突」,並呼籲國際社會展開協商,提出「保障平民的措施」。

最後,聯盟呼籲所有信徒「為巴勒斯坦與以色列人傳遞和平、公義、盼望與尊嚴的願景,因為值此時刻,可行的和平進程付之闕如,無論老幼皆深陷於心灰意冷的絕望之中。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。