城市豐收教會失信案 康希牧師與五被告罪名成立

城市豐收教會失信案_康希牧師與五被告罪名成立
新加坡「城市豐收教會」主任牧師康希(右)及其他五名領導幹部被控詐欺,已被裁定有罪,這起官司涉嫌的金額達五千萬新幣,約合新台幣11億6300多萬元。(資料圖/康希臉書)

【本報整理報導】新加坡「城市豐收教會」(City Harvest Church,CHC)挪用公款案經過三年審訊,星國法庭十月21日早上裁定教會創辦人康希(Kong Hee)在內的六名被告,濫用款項等3項罪名成立。由於失信罪名成立可被判坐牢長達20年及罰款,做假賬罪名成立可被判監禁長達10年及罰款,控辯雙方必須在十一月20日判決再作陳詞。

檢方陳述,康希牧師與5名同工被指控2007至2009年,挪用星幣2400萬元的「建堂基金」購買債券,實際上根本沒這筆交易,其中1300萬元被拿來資助何康希的太太何耀珊「跨界計劃」(Crossover)項目,推出英語福音專輯宣教。這件事被教會的會計質疑後,康希等人再度挪用星幣2660萬元,假裝債券已被贖回。

事件爆發後,康希牧師與同工們開始接受調查,案件從2012年開始審訊。康希始終堅稱,他沒有從中偷竊、欺騙或從「跨界計劃」中獲得不義之財,聲稱教會的「跨界計劃」深受會友支持。此案件審訊期長達140天,是新加坡歷史上審訊期最長的刑事案之一。

新加坡國家法院法官施奇恩在最新判決時表示,他不相信被告認為何耀珊唱片真的會為教會帶來收益,投入的巨額款項是虛假投資,雖然被告後來歸還款項,且不涉謀取任何財政收益,但無論動機是否良善,都不能因此免罪。

何耀珊本人則在臉書表示對於判決結果感到失望,他們會向各自的律師徵詢法律意見,「在之前的兩年調查與三年審訊中,我們一直信靠神,並相信不論結果如何,神會使用它叫我們得益處(羅馬書八章28節);現今也不例外。這漫長的時期的確非常艱鉅,不單單是對這六人而言,也包括他們的家人朋友和我們的教會會眾。」她感謝世界各地許多朋友和教會一直為他們禱告,呼籲大家繼續為這六人禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。