林書豪談歧視和霸凌:別讓他們的言論決定你是誰

林書豪談歧視和霸凌:別讓他們的言論決定你是誰
身為亞裔美國人的林書豪談起被種族歧視的經驗。(圖/youtube)

【本報整理報導】美國是最以民主平等為傲的國家,卻也是種族歧視問題較為突出的國家之一。美國總統歐巴馬今年六月受訪時曾說「我們還沒有治癒它,這個陰影還在流傳下去。」白宮近日發起了對抗歧視、霸淩的計劃「AcToChange」,基督徒NBA球員林書豪受邀拍攝影片,談起身為亞裔美國人的不舒服人際經驗。

林書豪說,亞裔球員在球場上非常掙扎,「他們總是對著我喊『姚明、姚明』,說我是中國移工、笑我的眼睛,甚至將Chink(窄眼、小縫隙,是英文中一個種族性的污辱用語,對象是中國人、華人或東亞人。)掛在嘴邊,讓我感到非常沮喪憤怒。」

林書豪表示,起先他會很生氣,比賽後不想和任何人說話,但他的一位助理教練布雷德尼(非裔美國人),以自身經歷教他如何面對,「他告訴我在比賽中說這些是想激怒你、爬到你身上,別用憤怒以對。」林書豪說,霸淩者往往是缺乏安全感的人,「何必讓他們的言論決定你是誰。」

林書豪說:「每個人都是獨一無二,擁有天賦的,別讓霸淩與歧視令你失去方向,用積極正向以對,回頭看會發現你變得更加強壯。」他並在推特宣導理念:「以亞裔美人感到驕傲,但不能因此被欺負,加入我、努力扭轉霸淩現象。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。