女皇公園 百花爭艷

3748_皇后公園
伊莉莎白女皇公園每次前來都會遇見不一樣的驚豔,花園的景致不停地更替輪換(作者提供)

◎趙麟書(台北信友堂會友)

日前,媒體刊載一篇溫哥華四季餐廳(Seasons in the Park)的文章,文中提及美國總統柯林頓和俄羅斯總統葉爾欽於一九九三年前往溫哥華參加高峰會議,開會期間曾來此地用餐,餐廳因此聲名大噪,許多人慕名而來,唯須事先訂位,否則只有敗興而歸。去年十月,好友夫妻邀請我與內人參加他們結婚廿五週年的筵席,當天在四季餐廳席設五桌,很是熱鬧。我們夫婦倆也開了眼界,除了享受美食外,更能環視周遭美麗景色,餐廳的下方有一滿是花卉的林園,這花園就是溫哥華最美麗的花園──伊麗莎白女皇公園。

伊麗莎白女皇公園原名礦石公園(Quarry Garden),1939年園方為了紀念英女皇和夫婿來溫哥華訪問因此更名。花園坐落在市中心的一座小山丘上,面積52公頃,過去是座採石場,廢棄不用後將它改建成低窪的花園,供遊客休閒觀賞。園林設計精緻優雅,讓人看了流連忘返,公園大小僅次於史坦利公園,是溫哥華第二大公園。

坐落小山丘  四季不同風貌
今年我已兩次前往此公園。八月時陪友人造訪,進入園區內發現大片草坪多呈枯黃色,歸因於春、夏兩季雨水太少,持續乾旱多時,卑詩省政府在不得已情況下規定節約用水,只准澆花,禁止草坪灑水。

九月份再度來訪,景觀完全不同,到處綠草如茵,松柏青蒼,恢復原有的面貌,這都得力於前些日下了幾場及時雨,洋水仙、繡球花、菊花、風信子、海棠、鬱金香、玫瑰等,不同的花卉爭奇鬥豔,讓人目不暇給。

接著楓樹的葉子漸漸變黃或變紅,似乎在預告秋天的腳步慢慢走近。另一角落聽著潺潺流水的聲音,上面吊掛著小小瀑布,讓花園景色更顯可愛。從小徑往上看去,拱形的木橋上遊客如織,由那兒登高望遠,可俯瞰花園全貌,感覺特別迷人。小徑通幽,葉茂草盛,遊客可一邊觀賞兩旁的奇花異草,一邊抓緊機會與花兒比美照相,將這些醉人的景象帶回家慢慢回味。

觀景佳位  整座城市盡入眼簾
走完一圈,順著指標沿著兩旁滿是杜鵑和竹林步道拾級而上,來到一座巨大的花卉溫室,裏面全是種植熱帶植物。溫室周邊有噴水池廣場,三、四十支水柱佈滿池央,一齊向上奔放,舞動搖曳身姿,吸引無數遊客趨前拍照。另外一頭有慈善團體舉辦高空纜索滑輪活動,為兒童募款,滑行一次需要捐款加幣廿元,本想一試,但參與民眾太多,只得放棄。

再往前行看到一座由香港和溫哥華獅子會共同捐贈的柱鐘,上面寫著「獅誼永固,共振獅聲」,象徵華人與本地社區的友誼深厚。離此幾步距離,有一組雕像,展示在公園入口的場地上,作品出自大師級藝術創作者小約翰遜(J. Seward Johnson, Jr.),人物中有位男士右手拿著相機對準另外三人拍照,左手擺動姿勢示意叫遊客離開遠一點,勿打擾他的拍照,人物雕刻栩栩如生,讓旁觀遊人忍不住非要與他們合影留念。

雕像的後方是一處絕佳觀景位置,由此放眼望去,溫哥華整座城市盡入眼簾,而它的背後是連綿起伏的山巒,依山傍海,配上碧藍的天空,不禁要讚嘆神創造天地的偉大。難怪溫哥華的市民和世界各地的遊客都喜愛來此造訪,每次前來都會遇見不一樣的驚豔,花園的景致不停地更替輪換,像是懷春的少女,隨著季節起舞,表演那人見人愛的時裝秀,更是回應了「神造萬物,各按其時成為美好」(傳道書三章十一節)的真理。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。