基督教藝術如何指向神?

3747_基督教藝術如何指向神
來源:flickr;John McStravick攝影

【特約記者鍾小玲╱編譯】在西方,好幾個世紀以來,基督徒一直扮演著藝術界的領導角色,無論是在戲劇、視覺藝術、音樂等領域,都不乏傑出的基督徒藝術家。舉例來說,你在高中或大學教科書中看到的那些西方藝術家,他們多半曾經受過基督信仰影響,或是那些開創性的藝術,像是羅馬的西斯汀教堂,乃至於今天你在基督教書房可以看到的那些藝術海報都是。

藝術只是實用福音工具?
不過,今日在「基督教」標籤下創作的藝術,有許多模仿「世俗」媒體的形式,或大量倚賴簡單說故事的方式,以傳達訊息。在這種情況下,基督徒把藝術的追求視為實用性工具,只要形式正確又可以直接傳遞訊息就好。通常這樣的動機是有效的,且出於善意;然而,一旦我們更努力地運用「基督教」藝術來明白闡述道理的話,這種藝術就變得虛幻起來。

這是因為「基督教藝術」通常只停留在感性層面,深度不夠。感性面可以最不費力地喚起人的情緒反應,但這樣還不夠,我們必須更深入、更複雜地去把故事說好。如同新約學者萊特(N.T. Wright)在他的著作《為什麼基督教有道理》(Simply Christian: Why Christianity Makes Sense)一書中指出,藝術不只是追求美,還追求與美不相關的事實真相,藝術是直通那些看不到、摸不著的事實核心之唯一管道。在創作藝術的同時,我們得以模仿那位創造萬有的造物主,祂創造了宇宙,並且稱祂所造的一切為好。

反映創造或模仿世界?
事實的核心就是這位造物主上帝,由於人類是按照祂的形像而造(見創世記第一章),因此人類也是創造者,有能力從必要和實際的層面去製造事物和創新事物。在創作藝術之時,人類得以模仿那位造物主,我們創造是因為我們被造。正如美國作家蘭格(Madeleine L’Engle)所說,所有真正的藝術都是化身,因而都具有「宗教性」。

然而,這並不表示所有的創作都是好的,或是都可以和福音嵌合。蘭格表示,如果我們真心地創作藝術,把我們的心靈完全流露,這樣的創作就會反映出我們愛慕或崇拜的對象,這可以從社會上那些成功的代表或是媒體的產物看出。身為基督徒,我們必須自問:當我在創作的時候,我是否真的投入敬拜之中,以致於我的創作可以反映出上帝所創造的?或者我只是在模仿這個世界所拼湊出來的東西?

長久掙扎之後的救贖
當我們在讀聖經時,可以從中看到上帝如何啟發人說故事和創作,聖經中有很多經文,尤其是舊約,是用詩的形式記錄。大衛王是音樂家也是詩人,他在詩篇裡寫了一首又一首的詩獻給上帝,藉以表達人類的各種情感。耶穌卅歲以後才開始福音事工,在此之前據說他是個木匠或是木匠之子,他沒有名利或財富,只靠雙手工作。

雖然聖經在真理和信仰的層面很清楚,但是對於人生最困難的問題,聖經並不都有答案,聖經並不簡單,藝術經常是長久掙扎之後的救贖。我們可以從杜斯妥也夫斯基、米開朗基羅、道恩、巴哈這些偉大的藝術家身上,看到他們如何在掙扎中創作。

對於基督徒來說,藝術創作是一種真正的呼召和恩賜,不應該受輕看。如同出埃及記卅五章和卅六章所記載,上帝選擇比撒列等人來建造聖所,「凡耶和華賜他心裡有智慧,而且受感前來作這工的,…使他的心滿有智慧,能作各樣的工,也能想出奇巧的工。」

上帝賜給人能力創作藝術,為祂所用,上帝用聖靈充滿出埃及記裡提到的那些工匠,啟發他們創造聖所,我們應該效法這些工匠來創作藝術。基督徒創作的藝術應該像比撒列所做的,成為人和上帝遇見的地方。藝術是化身,這對創作和接受的雙方都適用,如同挪亞的方舟是一種真正的藝術,方舟有自己的生命,也容納了製造者意料之外的生命,而方舟的製造者又是由上帝灌輸的生命。這是藝術的最高層次,除此之外我們無法滿足。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。