巴黎氣候峰會前夕氣氛樂觀 上百國家同意減碳

3748_巴黎氣候峰會前夕氣氛樂觀
六月份在梵蒂岡舉行的關心氣候變遷遊行。(照片來源flickr,Mat McDermott提供)

【特約記者羅怡婷/編譯】各國元首在今年(2015)結束前的歲末盛事,莫過於即將於12月假巴黎召開的聯合國氣候高峰會,為現行京都議定書於2020到期後制定新的全球氣候政策。在此之前,各國代表已進行數輪會前會,而最近一次也是最後一輪的會前會於本週假德國波昂舉行,來自200多國的代表齊聚一堂,為全球減少碳排放協議逐條研擬草案。

碳排放國提出積極承諾
官員與分析師一致對波昂談判及後續巴黎峰會的結果表示樂觀。他們指出,以往已開發與開發中經濟體之間存有巨大鴻溝,但這次主要的碳排放國均提出積極大膽的相關氣候承諾,也讚揚私人企業允諾進一步減碳。另外,可再生能源技術的成本遽幅減少,可望刺激重度依賴碳燃料的國家進行改善。

然而過去經驗告訴我們,現實不一定盡如人意。哥倫比亞大學自然資源經濟學教授巴瑞特(Scott Barrett)認為,儘管各國均有減少溫室氣體排放的強烈共識,但承諾最後能否達到預設目標,甚至是否能夠兌現,目前都還言之過早。畢竟各國談判代表一直以來所需面對的阻礙,從來就不曾少過。

儘管協議中的各項細節尚未拍板,知曉內情的官員表示各國間的共識已接近形成。全球資源研究中心(World Resource Institute)主任瓦斯高(David Waskow)表示,協議草案的用字遣詞將為各國提供更為一致且明確的方向。

與會各國最主要的歧異點
進一步地說,與會各國最主要的歧異點在於已開發及開發中國家之間,是否應制定不同標準,又,不同標準之間應考慮多少差距。以開發中的印度為例,雖然有意減少碳排放,但也認為自己有權按照西方工業化革命時的模式發展經濟。許多開發中國家與印度一樣,擔憂減少石化燃料的使用將有礙經濟發展。

為了在經濟發展、環境保護及能源使用間取得平衡,部份發展中國家敦促已開發國家提供金援,以協助他們兌現對環境議題的承諾。一般預料,這類財政問題、資助國與被資助國的名單,都將成為談判重點。

然而,並非所有國家都一致對氣候議題作出承諾,意即提交所謂的「國家自定預期貢獻」(Intended Nationally Determined Contributions;INDC),這些國家包括埃及、沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、巴基斯坦等。部份專家認為執行機制應進一步擴大,例如對不願兌現承諾的國家實施國際制裁。但事實上,沒有國家會毫不遲疑地簽署附帶懲罰條款的協議,因此制裁手段在實際上並不可行。

討論有效確保減碳成果
目前全球有150個國家政府已經遞交「國家自定預期貢獻」書,約佔全球溫室氣體排放量的90%。但即便如此,科學家認為若要將全球暖化控制在攝氏2度以下,單是如此仍是不夠。

在制定協議之後,更重要的是未來各國的執行成效。依據目前草案,各國每5年應重新檢視溫室氣體排放上限。但不少專家認為,經濟手段仍是唯一最有效作法,以確保部份國家減少碳排放,並避免對環境造成不可逆轉的傷害,這些方式包括徵收全球碳排放稅,或是課徵最低碳費等。雖然這在國際間執行有其難度,但已有個別國家藉此達到國內自訂的氣候目標。

無論如何,由波昂談判前的樂觀氣氛看來,至少在巴黎峰會前,各國已對遏制全球暖化達成普遍共識,有上百個國家同意減少排放,而幾個最大的排放國與經濟體也展現了前所未有的支持。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。