面對死亡 基督徒準備好了嗎?

3748_面對死亡_基督徒準備好了嗎

【特約記者羅怡婷/編譯】位於美國波士頓,具有悠久歷史的老南方教會(Old South Church)正在「為死亡作預備」。在最近一次禮拜中,牧師泰勒(Nancy Taylo)突然語驚四座,指著會眾宣告,他們即將邁向死亡。會眾無論老幼,一律被她點名告知有日將與她、與在座眾信徒一樣,終將停止吐納氣息。

牧師一一點名 你將邁向死亡
泰勒的信息不是一種病態,也不是要人沮喪絕望。相反地,她要幫助信徒面對生命中早晚都需正視的現實,仔細思量死亡之於他們,與他們所愛之人的意義為何。

聯合基督教會(United Church of Christ)的牧師在接受赫芬頓郵報採訪時也表示,直到死亡來臨前,人們都不應停止談論該如何活,該如何以血肉之軀迎接死亡來臨,如何去擁抱這個無可迴避卻又經常避而不談的議題。

其實除南方教會之外,在波士頓還有逾30個來自美國各地包括基督教、猶太教及佛教等在內的宗教團體預計於11月6日起,展開為期10天的跨宗教「對話安息日」(Conversation Sabbath)活動,讓不同的信仰團體能在死亡、哀慟及臨終等議題開誠佈公地對話。泰勒也希望透過一系列講道、討論與讀書會等,讓會眾在最平靜溫和的氣氛下觸碰這個最敏感的話題。

對話安息日 跨信仰團體分享
主辦這項活動的位於波士頓的一個非營利組織「對話專案」(Conversation Project),由曾獲普立茲獎的記者古德曼(Ellen Goodman)於大約3年前所成立。其實她對生死議題的關切是來自於切身經驗;9年前在她母親臨終之際,她驚覺向來無話不談的倆人,竟從未討論過母親希望以何種方式走過生命的盡頭。

她表示:「死亡不單是醫學經驗,更是一種人類經驗。在人性深處,有一部份屬於靈命,也就是每個人思索自己在世上所處位置、信仰及宗教傳統的獨特方式。」「但一直以來,神職人員對於如何度過臨終生命,我們所期盼得到與希望避免的照護方式等議題有些忌諱。」她認為透過「對話安息日」這類活動,神職人員能邀請會眾共同探討有關生死中各種私密但重要的話題。

九成民眾認同僅三成付諸行動
其實據「對話專案」機構所進行的調查發現,有90%的美國人認同與至親至愛討論臨終話題的重要性,然而只有30%的人將這樣的想法付諸行動。皮尤研究中心(Pew Research Center)也發現,只有25%的美國成年人偶然或甚至根本不曾思考過自己的臨終醫療照護問題。但同時間,多數美國人又承認死亡已佔生命裡一個重要位置,例如,有超過半數的受訪者曾在過去5年內經歷至親好友昏迷不醒或罹患絕症的經驗。

牧師洛伊德(Rosemary Lloyd)表示,現代人所處的文化並不時興談論死亡,但她發現,當安全適切的空間與時機出現時,人們其實並不吝於啟齒。身為「對話專案」機構的一員,她很熱切地在小組裡推動相關的議題討論。

在奧勒岡州「聖查爾斯醫療照護體系」擔任輔導牧師的強森(Scott Johnson)認為,人類最大的挑戰在於,無論是談生亦或論死,人們是否都能同樣地無所畏懼?他希望藉由些對話,人們終將能以不帶偏頗的眼光看待死亡。

拉比費里德曼(Ronne Friedman)的「以色列聖殿」(Temple Israel)由1,450個家庭所組成,會眾中有20%的人高齡超過75歲。他的做法也頗為類似,因為他深信,面對生命裡負面事物的上策便是抱持開放心胸加以談論,遮遮掩掩只會加深恐懼。

他在教會中推廣散見於許多宗教的臨終告白儀式,鼓勵人們在臨終前與至親分享愛的遺言,這種分享不同於清楚交待平生一切所作所為的告白。透過這種方式來謳歌生命,將帶來無比恆久而又釋放人心的能力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。