好點子常來自愚蠢想法 潘為:常問「有沒有可能」取代「不可能」

3748_好點子常來自愚蠢想法_1
一個設計者除做出好的設計外,更重要的是知道對方的需要。(圖/潘為提供)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】創意工作最忌畫地自限、閉門造車,好點子創意群總監潘為認為,「上帝創造每一個人都是有創意的,只是大多時候,人不太敢去想或去講,怕不被認同。」他鼓勵創意工作者以「綠燈思考」靈感接力,讓自己和同事可以互丟所有瘋狂的點子,最後再以「紅燈思考」過濾及定義出嶄新的解答。潘為表示,心態上要隨時以「有沒有可能」來取代「不可能」,是保有創新思維的關鍵。

喜歡搞創意、玩點子的潘為,十歲被送去加拿大留學,後來大學主攻音樂歷史,畢業回台卻意外走向創意行銷之路,以故鄉台南為創業的發跡地。非行銷專業科系也無相關資歷,名不見經傳的他,剛開始不斷被客戶退件與教訓修理。然而萬丈高樓平地起,他從基礎賣場POP、設計包裝,到慢慢累積台灣與海外市場許多品牌的實戰經驗,十一年來,榮獲許多國際設計大獎,連續四年榮獲德國IF包裝傳達獎及設計獎,服務對象涵蓋食品、科技、國際商務、連鎖餐飲等,成為許多公司背後的品牌推手。

好的溝通是知道對方需要

初生之犢不畏虎的潘為,偶然機會接了大客戶案子,就被K得滿頭包,不斷被質疑挑戰與退件,「達不到客戶要求的標準」。他形容每次開會完回來,就像「輸到脫褲子」(台語),但鍥而不捨的他,總是跟客戶說「請再給我一次機會」,爭取每次提案的可能。

猶記起初接百年品牌舊振南餅店產品包裝,潘為表示對方負責人很有品味和想法,「當時我們的想法和作品,真的不夠好。」業主其實有能力自己設計製作,但潘為努力嘗試爭取機會,反覆與對方溝通,並且改變做法,從電腦螢幕設計到親自至印刷廠學割紙、學包裝,慢慢琢磨以呈現藝術品的方式展演糕餅,傳遞糕餅背後的傳統技藝,獲得客戶的肯定與認同。爾後這個包裝設計還榮獲德國IF獎項的肯定。好點子在同行中慢慢浮出水面,逐漸打開知名度。

潘為表示,多年下來「跟客戶偷學很多東西」,包括商業理念、行銷手法,甚至品格、做事方式及應對態度等。他說,「一個好的溝通是知道對方的需要」,設計公司立場是做出最棒的設計,而客戶要的是一個會賺錢的設計,因此,設計公司要想出一個符合客戶需求的最棒設計。他表示,每個案子都會有不同困難,一旦選擇合作就要「選你所愛,愛你所選」,才能在挑戰來臨時,保有熱情、兌現承諾,與夥伴建立好的合作關係。

「我們要做的就是為客戶的產品創造新的價值…」潘為以有機蔬菜業者,打造網路銷售食材通路為例,點子發想源自考量現代人普遍遇到「吃的問題」,包括沒時間下廚,外食營養不均衡,以及健康飲食的需求。因此以即煮即食的概念,將每道菜切洗好包裝成盒,消費者只要打開就可以馬上煮,不到十分鐘即可享用健康豐盛的一餐,這就是為業主創造新的產品功能及營造消費者的生活價值。

潘為感謝上帝,讓他們在台灣與海外市場有許多難能可貴的實戰經驗,使他們得以和各種產業的夥伴攜手合作,包括統一企業、HTC、百年老店舊振南、順發3C、餐飲連鎖品牌欣葉、台積電、加拿大香氛品牌Ella’s Botanicals等夥伴。

創造消費者的心理價值

然而許多時候,好的創意是來自不合邏輯,甚至是愚蠢的想法演變而來的,「不要限制自己所想的」。潘為強調不要常有「不可能」的想法,反而要問「有沒有可能」,如此,事情或創意便有了進展與可能的空間。

身為品牌工作者,潘為認為最好玩的地方是,「左腦管策略,右腦搞創意,二者需兼顧與相輔相成。」他以賣一把雨傘為例,說明策略與創意的重要性,「東西做的好不一定會賣的好」,因一般消費者不會想買一支世界上最好的雨傘,對消費者而言除了好用也是消耗品,主要用來解決下雨的問題。因此,生產者在策略上就不適合設定為做出一把最貴最好的雨傘,但可以在功能或外型創意設計上,創造消費者的「心理價值」,讓產品在眾雨傘中獲得青睞。

台灣有許多好的產品,但如何產生消費者的心理價值?是目前台灣產業最需努力與強化的環節,因為一般人不會清楚商品的材料與成本,其購買與在乎的是「對東西的感受」。潘為強調,品牌要經營消費者的生活型態,讓產品與消費者的生活產生連結,為消費者構築一幅更美的生活藍圖,獲得消費者的共鳴與認同而延伸出商業行為。

走到無路就換路

談到信仰,潘為過去其實是無神論者,平常會陪媽媽去教會,總認為基督徒就像把頭埋在洞裡,然後感覺世界非常美好的一群人,他甚至覺得台上牧師的講道信息不切實際。直到阿公發生嚴重意外,從樹上掉落受傷陷入昏迷,因為牧師的禱告,使潘為對基督信仰開始有了完全不一樣的看法。 他說,當牧師走進醫院為他的阿公禱告那一刻,他深感一股溫暖平安,他無法用理智去解釋為何阿公情況危急,他心裡卻有這麼平靜安穩的感覺?為了釐清這感覺從何而來,潘為開始讀聖經找答案,愈讀愈火熱,甚至想成為宣教士。

「我沒成為宣教士,反成為品牌設計者。」創業初期潘為從事影像創作,這是他一直以來的喜好,但因經營不善,「走到無路就換路走」,才慢慢轉型為品牌設計。「賣點子、賣創意」這條路從不在他的生涯規劃裡,一路跌跌撞撞,卻有許多貴人相助。

他感謝神接納他許多的不足,包括熱情卻火爆的脾氣,及對信仰的許多疑問。他說,公司初期原本九個人,後來一下子走了六人,一度讓他自責不是一位好的領導者。在台南活水教會聚會的他十分感謝上帝,神藉職場上許多品行溫良的企業領袖,及透過教會牧者傳道的幫助,讓他明白「在我們還不完美時,神已先愛我們。」這是讓他可以勇於接受不完美及挑戰,繼續向前的動力。

上帝才是設計者

回想這十多年來,潘為說,「我的一生其實是上帝在設計」,當初公司取名「好點子創意群」(GIDEA GROUP)其實是想「推卸責任」給上帝,「G」代表「God」意指這是祂的點子。沒想到,上帝藉工作一次又一次陶冶雕塑他,建立他的品格與生命根基,讓他在職場上漸漸發光發熱。一路從默默無名到出席2015中國百貨商業協會年度高峰會,潘為是今年台灣唯一受邀的演講者。他表示,所有受邀者都是全球知名的大集團或大公司背景的領導人物,「而我只是一個小公司,沒什麼人聽過,卻能受邀去分享演講,上帝真的很幽默,在我的工作生涯裡,常賜予超乎所想的恩典。」

他表示,要當一個職場基督徒,信仰的生命需要好的基礎,才能用好的根基來建立人生,並要抓住上帝開給我們的機會,憑著上帝給我們的信心去做。如同彼得一腳踏進海裡,在水面上行走,不是考慮接下來會不會很糗,而是定睛在主身上,以信心踏入轉變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。