當青少年質疑信仰,輔導或父母該怎麼辦?

University Students Holding Question Mark Signs

【特約記者鍾小玲╱編譯】這是教會每個月一次的青少年活動,他們吃光了一大堆三明治拼盤、薯條和水果沙拉,他們吃飽了也放鬆了,準備要聽人說話了,青年團契的輔導感受到現場的氣氛,開始發表有關上帝意旨的短講,結束後並要求觀眾提問。

先是有一個青少年舉手,接二連三地有人發問,問的都是些簡單的問題,然後有個女孩舉起手,害羞又猶豫地問:「怎麼知道我們一定是對的?其他宗教也都認為他們是對的。我們怎麼知道我們是那些找到上帝的人?」

發出觸及信仰核心的難題
輔導深吸了一口氣,很快地給了一個簡單的回答,但未觸及問題核心。這些青少年回家以後,想到了之前女孩的提問,於是又對父母提出了同樣的問題。但這些青少年的父母開始擔心,這種問題可能動搖孩子的信仰,因為那個女孩的提問反應出一個懷疑者的觀點,這樣的人不會成為基督徒。那個女孩有問題,她真的是青少年團契成員嗎?

很多現代教會和家庭都經驗過這種猝不及防的情況,突然發現他們當中有個懷疑者,提出了像是「惡是從哪裡來的?」「為什麼上帝允許世界上發生災難和不公平的事?」「上帝為什麼要造人?」「上帝怎麼把人永遠送到地獄?」等尖銳、難以回答,但又觸及信仰核心的問題。

這些發問的青少年並非出於惡意,他們處在一個凡事都在變化當中的生命階段,父母為他們打造的舊傳統被打破、丟棄,以騰出空間為自己的新創造鋪路,為迎向成年生活做準備。這種懷疑的心態是一種自然的過程,部份是出於上帝賜給人類的自由意志,但是這可能會嚇到他們的父母和教會輔導。

迴避性解答恐怕壓抑信仰
有些父母和教會領袖試著忽略青少年的疑問,希望讓問題儘快過去,提供一些制式答案,像是「上帝創造人類是為了榮耀祂自己」、「等你到天堂以後再問祂」,或是「有時候你只要相信就好,不必理解。」這類說法可能沒錯,但這樣回答如果沒有經過更充份的討論或是提供更多資訊,可能帶來反效果,因為這樣回答只會關上溝通的大門,對於解決問題並沒有實質的幫助。

對此,一些美國教會輔導提出看法,他們認為,針對這種不信者提出的問題和爭論,提供迴避性的回答原本是想保護青少年,但青少年面對的困擾可能因此受壓抑,發展成更決裂的不信,比較好的處理方式是鼓勵青少年對信仰提問,再基於聖經提供答案以獲得理解。不然,一直壓抑的結果,等到青少年離家獨立以後,這樣的疑問可能會對信仰發展成更強烈、更惡意、更有破壞性的態度。

以溫柔敬畏的心回答各人
另外,有些教會採用隔離的方式分別那些質疑信仰的青少年,把他們和其他同儕分開,讓他們去找一個特別的輔導,這種做法也無法解決問題,那些被孤立的青少年可能因此產生憤怒、痛苦和被拒絕的感受,只好轉往其他地方尋求接納和認同。

有些父母認為,會對信仰產生懷疑的青少年就是不信者,並且用對待不信者的態度回應他們,他們擔心自己的孩子和不信者相處,孩子的信仰會受到影響。但這樣的態度讓教會輔導很挫折,他們認為父母反而應該提供一個安全環境讓青少年可以誠實地發問,因為與不信的青少年相比,有信仰的青少年可能面臨一樣多的疑問。

父母應該相信有信仰的青少年有可能成為不信者的榜樣,如果有信仰的青少年不學習如何面對那些有關上帝和聖經的棘手問題,未來怎麼向他們的世代傳達上帝的真理。

對於那些質疑信仰的青少年,與其採取忽視或是孤立的方式,不如用溫和和尊重的態度加以回應,如同彼得前書三章15節所言:「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」

身為父母或教會輔導,必須為青少年可能提出的信仰質疑做好準備,你可以把問題丟給些那些你認為更適合、更有資格回答的牧師或長老,但是這些青少年畢竟是你的門徒。看看上帝在以色列用了哪些不熟練和不合格的人,去傳揚福音到全世界。

因此,父母或教會輔導應該學習用開放的心態去聆聽青少年提出的問題,並且好好做功課、讀經、禱告,再用信心好好回答,相信聖靈會指教你該說的話。同時,要繼續給青少年愛與支持,為他們禱告,與他們分享經文,持續地陪伴他們。這不容易,因為大人都很忙,但是青少年想知道有人在乎他們。也別忘了在你的生命中彰顯上帝的愛,因為愛是會傳染的。如果青少年真正了解聖經的基本原則和上帝是誰,他們人生的準則就會立在這些原則之上。(資料來源:crosswalk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。