拒絕行政權濫用 馬偕醫院與衛福部協商有果

長老教會總會代表與馬偕醫院董事會前往立法院陳情。(圖片來源/趙天麟立委臉書)
長老教會總會代表與馬偕醫院董事會前往立法院陳情。(圖片來源/趙天麟立委臉書)

共同守望教會醫院

【記者夏俊明採訪報導】長期以來,宗教團體雖然申請財團法人,但行政卻因為與一般財團方式不同,造成章程總會有宗教版與官方版的差異,也成為目前還躺在立法院的宗教法立法的原因之一。

然而,就在十月8日早上,當馬偕醫院基金會第16屆董事開會,按照台灣基督長老教會總會以民主程序和行之有年的章程遴選方式,選出第17屆新任董事後,同日下午卻接到行政院衛生福利部的行政命令,要針對第16屆董事長黃春生牧師進行停權直到任期結束(十一月14日),並且否認新任董事的選舉方式,讓長老教會總會與馬偕醫院董事會深感無理更違法的政治黑手,大膽的伸入教會機構體制。

長老教會信徒、立委趙天麟在臉書更明確指出:「衛福部醫事司以最窄化且有濫權之嫌的法令解釋,做出諸多行政處分,意圖讓馬偕醫院無法產生新一屆董事會,迫使接收官版範例,甚至公開表示不排除在一個月內將馬偕醫院停業」。

面對衛福部強烈舉動,長老教會總會代表、馬偕醫院第16、17屆董事、總會法律顧問李勝雄律師等人,於19日來到立法院陳情,在民進黨立委協助與衛福部醫事司王宗曦司長溝通協調下,經由衛環委員會預算審查的主決議,衛福部與長老教會總會雙方達成協議,讓馬偕醫院新一屆董事會能順利產生,並於半年內充分對話,完成修改章程與章則。在雙方各退一步下,達成共識。

受擾多年 宗教法人本不同
長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪提到,衛生福利部於12日發出第三封行文,要馬偕醫院董事會於一個月限期內修改相關章程及議事章則,以符合官方版財團法人的章程規定,才願意承認新章程中,新任董事的遴選。然而,馬偕醫院與新樓醫院、彰化基督教醫院一樣,都是屬於台灣基督長老教會宣教士與信仰先輩留下的財產,並非由個人投資的營利組織機構。加上按照長老教會的議事規則,董事會章程必須通過北部四中會、總會通過後才能修改,一個月期限實在是強人所難。

並且,這些情況總會去年就已經跟衛福部王司長溝通,長老教會所有機構的董事分派都是經過總會銓衡,並非像一般財團法人是由董事選董事、或是由提名委員會提出的情況,並且規定醫院董事只能連任兩次,最多九年;教會學校最多八年,避免萬年董事或董事長的產生。

馬偕醫院董事會也陳情,最近幾年來已經行文衛福部達四次,然而衛福部卻是不審核也不駁回,因而馬偕基金會才會發出兩次(七月3日及十月15日)訴願案。

鄭英兒牧師提到,19日當天溝通後,衛福部同意將修改章程與議事章則的時間延長至六個月,以符合台灣基督長老教會體制需求。並且,衛福部同意第16屆董事會得以再一次遴選第17屆董事會,經由核可後,經由新任第17屆董事再來修改新的章程與議事章則。

為衛福部尊重教會管理代禱
這幾年來,衛福部一直要求馬偕董事會要按照官方範例來修改「捐助章程」與「議事章程」,其中牽涉到的關鍵是董事產生的方式,即便衛福部過去知道長老教會的模式也願意接納,卻在這個月提出要透過提名委員會選出新任董事。即便衛福部提出章程範例,但範例只是建議,沒有強制性,如今卻要按照範例強迫做修改,這是不合法的行為,加上對董事長的停權都是非法濫用行政權,因而總會與馬偕董事會提出嚴正抗議。

鄭牧師說,由於黃春生董事長仍是處在被停權狀態,目前協商後的作法是讓第16屆董事會連署推選出臨時主席,預計會在十一月初選出第17屆董事會,再由第17屆董事會推選新的董事長,再進行章程和章則的修改。

鄭牧師提出代禱,希望衛福部尊重教會財產機構的民主管理方式。而對於外界「醫院利潤都交由總會而沒有回饋員工福利」一說,鄭英兒也澄清,醫院一直都關心員工福利,而教會醫院本是教會奉獻成立,因此每一年必須繳納總會負擔金也是作為台灣基督長老教會總會宣教與事工所用,並非個人利益。這些都已經行之多年,也與員工福利並無直接影響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。