淡水宣教結合導覽及馬偕文創 遊客身心靈饗宴

3748_淡水宣教結合導覽及馬偕文創_遊客身心靈饗宴
宣教中心結合文創、導覽,吸引遊客。(圖/李容珍攝影)

費喝茶、吃餅、聽馬偕的故事

【記者李容珍新北淡水報導】「您好,免費喝茶、吃餅、聽馬偕故事!」進入淡水區馬偕街1號,陳設許多有關宣教士馬偕博士的文創產品,迎面而來的姊妹,親切地向來訪的客人熱情接待!

這裡原本是淡水長老教會的宣教中心,對面是北台灣第一所醫院─偕醫館,再走過去是馬偕建立的淡水長老教會。自從馬偕文創產品進駐後,結合分享馬偕故事傳福音,不到一年,來往遊客絡繹不絕。

馬偕建立的淡水長老教會。

馬偕建立的淡水長老教會。

馬偕故事化為文創
這裡是由小禮堂共和國際有限公司與淡水長老教會、馬偕紀念醫院和華宣合作經營。小禮堂執行長鄭學力姊妹表示,文創產業是台灣最珍貴的資產,來到淡水不是只有魚丸、阿給和魚酥,還有「杏鳳椰酥」(鳳梨酥)、「馬偕餅」、「牧師茶」…等,以及馬偕生平相關的書籍。他們為了要做宣教事工,進而設計這些產品,並且每天販售產品的十分之一都奉獻給幾個宣教機構,鄭學力感恩地說:「神的供應剛好夠用!」

她說,各出版業都處於蕭條,所以才會有結合文創產品的概念。至今在淡水不論是基督徒或非基督徒,對馬偕博士都非常推崇─附近的店家,甚至有馬偕的後代曾來光顧,都留下簽名。去年她推出像一本書包裝的「杏鳳椰酥」(諧音「信奉耶穌」),贈送兩百名傳道人,馬偕紀念醫院董事長黃春生牧師看到她的創意,就邀約她和真理大學校長林文昌見面,進一步介紹她參觀淡水長老教會、宣教中心和偕醫館,期望她把文創概念帶進來。

從「宣教」衍生一連串產品
淡水長老教會的連長老把馬偕的相關資料拿給鄭學力,她回去閱讀後感動流淚,主動和當時經營的華宣董事長李正一商談,從去年十二月起雙方一起合作。她認為,這裡最重要的就是要做「宣教」。

淡水教會連長老也提供過去外國太太做的「馬偕餅」資料,她把「馬偕餅」重新包裝,改名「滿福餅」,讓吃到的人會得到滿滿的祝福。另外,她將學自英國的「牧師茶」,改名為「甘泉茶」;只要有人進門,奉上一杯茶和一塊餅,對方就願意坐下來聽福音。如同早期被稱為「阿豆仔餅」的「馬偕餅」,民眾跑來吃餅、聽福音,然後把福音信息傳給他們。

她提到,伴手禮是淡水在地的文創,但是一般人認識淡水的是魚丸、魚酥、阿給,於是她利用創意將鳳梨、杏桃加椰子粉製成「杏鳳椰酥」,配合福音故事約翰福音六章35節「耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」同時,也分享馬偕的故事,包括馬偕對台灣的貢獻:建立教會、醫療(免費拔牙21000多顆牙齒)和教育,讓台灣婦女也能讀書識字;而且馬偕回加拿大募款,興建牛津學堂真理大學,也是台灣神學院的前身…。

鄭學力說,現在每天很多人來來回回,如果把講故事當成「工作」就很累;但若想到耶穌整天就是這樣講道、傳福音,當我們把這些故事化為自己生命的一部分也就不累。

導覽分享馬偕恩典之旅
她提到,今年是長老教會宣教150年,來的遊客特別多,特別是在假日,有的是教會會友帶朋友來喝茶、吃餅;還有許多學生,即使不購買產品,照樣會講故事給他們聽,還有有獎徵答給他們餅吃。

經常有機關團體或教會的導覽需求,甚至也走到紅毛城、真理大學牛津學堂、牧師樓帶他們、馬偕故居…等再走回偕醫館。未來她想成立導覽大軍,從捷運站開始就分享馬偕的「恩典之旅」。

除了原來的茶、餅產品,經過禱告陸續又推出包括奉茶跟餅的「茶盤」,茶盤上有蔡維倫牧師手繪的偕醫館、宣教中心和淡水長老教會,他們將之鑲在瓷器上,遊客也很喜歡;還有從「阿爸牛軋糖」,提到「阿爸天父」;談到馬偕妻子,她原名「張蔥仔」而後改名張聰明,嫁給馬偕的傳奇故事,於是他們把「東方美人茶」做成「蔥明茶」,以喝一口好茶、品一段記憶來紀念張聰明,大家都很感念馬偕夫妻為福音的擺上。

他們也推出「甘泉」、「甘果」、「甘菊」三包茶,每包茶都有與馬偕有關的故事,包裝紙印上馬偕宣教導覽圖,都是很好的宣教題材。鄭學力提到,馬偕生前曾說:「攏是為基督」,罹患癌症時寫下「最後的住家」詩作,每次當她用台語唸到「最後的住家」,大家都很感動。

這個文創中心希望讓福音在生活中運行,他們最近又研發用墨魚粉製成「黑鬚番魚酥」和哇沙比「OH MY GOD魚酥」,都是希望傳福音。雖然每次研發新的產品都會經過無數次的失敗,也經過很多的禱告,但她相信終會成功,是因著對神的信心。

最近輔大宗教系十一月邀請鄭學力分享宗教文創概念架構,另外,也和「淡水小鎮」舞台劇配合在香港推廣淡水的產品。日前有人介紹一名罹患憂鬱症姊妹進來工作,鄭學力發現這位姊妹很會彈琴,她到國外教會分享淡水的宣教事工時,募到一台鋼琴,就讓這位姊妹在會場彈琴,讓會場飄出悠揚的樂音,還有人會來點歌。鄭學力相信,這一切若不是神帶領不會做成。

教會出版文創對外仍面對挑戰
淡水長老教會蘇文魁長老受訪表示,在和鄭學力姊妹合作前,教會也曾有其他的嘗試,但都不是很成功;這次開放外教派的單位進來嘗試。他認為,教會出版及文創最大的問題是本身不論是在書房或教會有自己的互動模式,但是當教會向外尋找市場,原有的概念踏不出去,文創只有對自己人,書房也有高度市場重疊和內部競爭。

台灣的文創遇到困境,不是吃的就是送的禮品,偕醫館若沒有吃的部門來做,先天性就有困難。鄭學力姊妹進來後,利用教會原來資源,帶進很多遊客,教會弟兄姊妹都很感恩。但未來要轉成商機,維持正常收入運作,將會面對挑戰,也請繼續關心代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。