高雄信望愛書房求新求變 建立一片信仰田園

3748_高雄信望愛書房求新求變_建立一片信仰田園
信望愛書房門市(圖/信望愛書房提供)

那些年的書房福音流動車

【記者夏俊明高雄報導】行動餐車不稀奇,你有看過「書房福音流動車」嗎?
高雄老字號的信望愛書房在早期曾經推出過行動福音車,源自一位荷蘭牧師的構思,把書房搬上改裝過的廂型車,在主日時去到各教會設攤,在當時基督教書籍和相關用品還不興盛的年代,這可是擁有與「叭噗」(冰淇淋車)跟「豆花車」一樣的迷人實力。

早期的書房福音流動車。

早期的書房福音流動車。

從過去在仁德街、自立橫路的小店鋪,信望愛書房在2000年時擴大到如今的瑞源路上,讓弟兄姊妹有更多空間在這裡尋覓關乎信仰的各式寶藏。

然而,在教會發展逐年興旺的今天,信望愛書房卻在去年開始進入負成長,今年目前也未見景氣回升。經營者劉明清長老說,他自省書房本就需要積極跟著消費者的需求而改變、成長,營造出合宜的氛圍,才能挽回弟兄姊妹對書房的往日情懷。他並希望,教會、出版社與書房間彼此更多連結,讓文字服事在各地都能延續下去,成為一片片的信仰田園。

熱忱加誠懇 讓信望愛翻轉臭名
29年前,一個初踏入社會的26歲年輕小夥子,毅然決然接下親戚開創、經營不善的信望愛文字中心,從零開始學習經營書房,才讓這塊資訊與知識的田園耕耘到現在,也感念當年親戚的成全。

剛當完兵的劉明清,在親戚的邀請下,成為信望愛的一員,才知道當時信望愛文字中心因積欠書款而面臨關店,已是許多出版社的拒絕往來戶,生意也因為沒有新進書籍貨品,幾近於零。親戚有意盤讓,劉明清帶著一股熱忱和確信跟母親借錢,頂下信望愛文字中心的經營權。

為了挽回聲譽,他一個人北上拜訪各出版社,都被瞧不起,認為年紀輕輕怎麼可能當老闆,一定是人頭罷了。直到遇到當時校園出版社經理、現已作牧師的蔡恩惠,建議他要重拾信譽,就要從銀貨兩訖的現金交易開始,一家一家的建立信用,這才指出一條可行的明路。

他知道這是值得委身的服事,就硬著頭皮抵押房子,借到150萬,真的到一家一家出版社去用現金進貨,並從那時候開始立下「絕不欠款、絕不拖延、不佔『尾數』小便宜」的形象,直到現在29年始終如一,建立起信望愛書房在文字出版界的名聲與肯定。

「起初書房能賣的東西真的很少,只有錄音帶、聖經、聖詩,還有從那時候就有的『基督是我家之主』銅牌!」劉明清長老回憶,那時候有出專輯最夯的詩班叫「天韻」,聖經和合本一本定價260元,禮品也是非常有限。加上戒嚴時期所有書籍都要經過新聞局審查,出版不易的背景下,劉明清就從開發基督教禮品著手,以其獨到的眼光,漸漸建立自己的品牌,直到現在已經在全台基督教市場闖出一片天下。

教會、出版社、書房一起加油!
去年,信望愛書房業績下滑,第一次進入虧損的低谷。他判斷,一部分在於物聯網的興起,弟兄姊妹開始在網路上購買書籍、商品,少跑門市;二方面是出版社與書房之間的行銷默契不如從前,許多教會直接跟出版同業訂書,擠壓到地方書房的生存空間。

他期待,除了地方性的書房要努力行銷與轉型,讓出版社願意重拾對書房的信心,達到好的互利共生關係之外,也盼望各教會都能珍惜地方上的基督教書房提供的服事與服務,否則恐怕不到五年、十年,除了不問盈虧的書房之外,都得面臨倒閉的挑戰。

但劉長老仍然感恩的是,至今仍有教會,當有機會拿到便宜的折扣時,沒有忘記過去有需要時,書房總是力挺給予方便,甚至牧師一句話就送貨到家,因而還願意從書房的管道來訂書或禮品。這時,往往牧師傳道與弟兄姊妹一句「謝謝你們,我們會一直支持書房」,都能讓書房同業的心,溫暖許久。

他相信,雖然目前對出版社、書房來說都面臨寒冬考驗,各自為了生存都有不得不的作法,但面對低谷還是可以有不同的因應方式,盼望文字同業都能一起改革換新,不看自己微小,堅定在這份事奉中,建立好的合作機制。也呼籲地方教會更多支持地方書房,讓這些在巷弄街道上的信仰園地,能繼續綻放屬於基督的馨香之氣。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。