愛讀冊的牧師夫婦 帶動小村莊閱讀風氣

因著《他是我的孩子》這本書的激勵,鄭忠仁牧師(右)和蘇月珠師母,看到投資下一代的重要性。
因著《他是我的孩子》這本書的激勵,鄭忠仁牧師(右)和蘇月珠師母,看到投資下一代的重要性。

【記者梁敬彥宜蘭冬山鄉報導】週間午後,就讀宜蘭冬山及東興兩所國小的孩子們,下課後直奔冬山長老教會的圖書館,找到自己喜歡的書,就在教會鄭忠仁牧師和蘇月珠師母的帶領下,一起來「讀冊」(台語)。因著鄭牧師和師母都是「愛書人」,因此來到冬山教會「孩子的秘密基地」(課輔班),孩子在耳濡目染下也養成主動閱讀的習慣。

鄭牧師會給孩子們建議「書單」,鼓勵他們寫下讀後感,他每篇都會細讀後給予回應及建言。一學期至少讀完50本書的孩子,學期末能獲得獎勵。許多「達標」的孩子,在文字及語言表達能力也有了長足的進步,自信心顯著提升。

因著《他是我的孩子》這本書的激勵,鄭忠仁牧師(右)和蘇月珠師母,看到投資下一代的重要性。

因著《他是我的孩子》這本書的激勵,鄭忠仁牧師(右)和蘇月珠師母,看到投資下一代的重要性。

受《他是我的孩子》一書影響
從年輕時就喜歡閱讀歷史及人物傳記書籍的鄭牧師說,2000年神學院畢業後被分發到冬山牧會,同學送他一本《他是我的孩子》,寫的是美國布魯克林「國際大都會兒童事工」創辦人比爾‧威爾森(Bill Wilson)牧師從一位貧民窟的棄童,因著基督徒的關懷認識信仰,從受助者成為助人者的故事。這讓他深感,信仰及投資下一代教育的重要性。

鄭牧師和師母去拜訪社區住戶,發現多半是隔代教養及外配家庭,家裡沒有太多的餘錢為孩子購買課外讀物;學校及鄉內圖書館因為經費緣故,藏書數量及多元性也不足。許多學童在缺乏學習刺激及動機的情況下,不僅功課跟不上進度,甚至連考卷上的題目都看不懂。這讓鄭牧師和師母決定陪這些孩子一起「讀冊」,提升他們的閱讀力及興趣。

於是鄭牧師和師母就開始四處去「找資源」,來建立教會內小型圖書館的館藏。起初館藏不豐時,他和師母會鼓勵來到教會的孩子們,去學校及鄉內圖書館借書來讀,先從養成定期閱讀的習慣開始,並在教會講台上公開表揚「讀最多(本)書」的孩子,並以帶他們去市區速食店用餐的獎勵,來激發孩子見賢思齊的榮譽心。

教會成為社區文化中心
後來藉著教會的跳蚤屋事工、伊甸基金會的象圈工程計畫以及聖道兒少福利基金會等管道,取得許多由大台北地區的家庭捐贈的新書及二手書。連前新聞局長謝志偉及導演吳念真都因為聽到冬山教會的孩子愛讀冊的需要,捐贈了一批書籍給教會。這不但讓冬山教會的館藏數量及多樣性更為豐富,書籍還能送給孩子們帶回去「細細閱讀」。藉著閱讀,不僅讓孩子的視野更廣闊,並且因為知識的累積,許多孩子在學習成果上也展現獨到的見解與創意。

因著鄭牧師和師母多年來深耕社區所做的努力,冬山教會儼然已成為社區的文化中心,在這裏不僅可找到各式各樣的書籍,也能夠看到來自不同東南亞國家新移民媽媽的「家鄉文化」,並品嘗她們烹調的「道地美食」,更可以聽教會裏的資深弟兄姊妹將冬山鄉古往今來的故事細說從頭。

鄭牧師說,今年九月之後,冬山鄉在同樣出身宜蘭的阿瘦皮鞋羅水木總裁以個人名義出資2400萬元新建的鄉立圖書館落成啟用後,他陪孩子們「讀冊」又多了一個好去處,教會也會尋求和鄉公所合辦活動的機會,帶領更多遊客認識及體驗「冬山之美」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。