五結長老教會親子共讀 助父母陪伴子女閱讀

子們在定期舉辦的「閱讀課」聚會中,彼此分享從書中得著的領會。(陳伯杰提供)
陳伯杰傳道及周曉蕾師母(後排右一、二)帶領孩子一起閱讀。 (梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥宜蘭五結鄉報導】「知識就是力量,而知識最主要來源,就是大量且廣泛的閱讀!」五結長老教會陳伯杰傳道及周曉蕾師母長期在社區及學校裏推動「親子共讀」,藉由大量閱讀,幫助孩子可以具備觸類旁通及舉一反三的思考能力,並且鼓勵他們不斷閱覽不同領域的書籍,建立起個人的「故事資料庫」。五結教會藉由這樣的方式和社區百姓建立關係後,更與他們分享基督信仰。

子們在定期舉辦的「閱讀課」聚會中,彼此分享從書中得著的領會。(陳伯杰提供)

孩子們在定期舉辦的「閱讀課」聚會中,彼此分享從書中得著的領會。(陳伯杰提供)

閱讀課聚會 享受讀書樂趣
陳傳道及師母為了教養四個在家自學的女兒,自己必須要大量閱讀來汲取資訊,他們也和其他共學團體的家長及孩子,固定共同舉辦「閱讀課」(聚會),每位與會者都必須在會中分享自己的讀後感及從書中學習得觀點。也因著本身對閱讀的喜愛及在教會推廣親子共讀上的成效,周曉蕾師母還獲聘為宜蘭縣政府「親子共讀」的講師,在教會及學校開課帶領父母學習陪伴子女閱讀的技巧,也透過繪本簡潔有趣的文字和生活化的素材,帶領孩子享受閱讀的樂趣。

周曉蕾師母說,由於他們一家六口都愛閱讀,家中和教會已累積超過2、3000本的書。多年前,台灣世界展望會和五結教會合作成立「社區育樂教室」時,提供一批童話故事、偉人傳記、台灣地質生態等方面的書給教會,加上教會原有的藏書,成為社區內的小型圖書館。近年來,五結教會也結合桌遊及體驗教育等活動,讓親子在教會不僅藉著閱讀,開發左腦的語言及分析能力;也藉著體驗遊戲,讓掌管音樂、感情及色彩功能的右腦功能也得到增進。

另外,擔任五結國小家長委員的陳伯杰傳道,會從基督教出版社購買家庭及親子方面的書籍捐給學校圖書館。有意擔任課輔老師及志工者,周曉蕾師母也會藉著「讀書會」,邀大家一起讀教育、心理及教養孩子等方面的書做職前裝備。

陳傳道及師母說,隨著智慧型手機的普及,現在的大人及小孩無論是閱讀還是買書的數量都減少許多。來參與過教會「親子共讀」或是體驗教育、桌遊的民眾,會「呷好道相報」邀他們的家人、朋友一起來。社區、學校及政府要辦活動,也會想到和五結教會一起合辦,讓教會有機會更多分享福音的馨香祝福。

社區活動想和教會一起辦
陳傳道表示,教會新會堂預計明年開始動工興建,屆時會有更大的空間提供民眾前來閱覽、參與活動及休憩,五結教會也樂於成為社區的「好厝邊」,歡迎更多人來教會看書,更認識耶穌。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。