鄭正人:推廣研讀聖經 提高年輕人讀經興趣

3748_鄭正人_推廣研讀聖經_提高年輕人讀經興趣
台灣聖經公會展示各種語本的聖經,右圖為鄭正人牧師介紹原住民語聖經(圖/盧明正攝影)

3C盛行,聖經賣不出去嗎?

【記者盧明正台北報導】「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們 神的話必永遠立定」(以賽亞書四十章8節)。時代演變至今,上帝仍然透過聖經對我們說話,只是從紙本聖經演變至今成為人手一隻的智慧手機,那麼是否意味著人們可以不用再買聖經了呢?
台灣聖經公會總幹事鄭正人牧師於十月19日在中華威克理夫翻譯會舉辦的分享會中表示,現代人使用手機看聖經僅止於「瀏覽」經文,無法對經文做更深入的了解及解釋,更不能提供研經所需的相關資訊。因此,該會針對弟兄姊妹讀經的需要,已經著手研發新標點和合本《聖經研讀本》系列,目前已出版「創世記」、「路得記」、「加拉太書」、「歌羅西書‧腓利門書」、「提摩太前後書‧提多書」及「約翰一二三書」等書,適合各教會小組查經、個人靈修及釋經講道使用。


擬研發聖經研讀本APP
「當手機普遍,紙本聖經愈來愈沒有人買了!」鄭正人坦言,由於網路下載聖經是免費的,瀏覽經文既快速又方便,還可以隨身攜帶,的確非常方便。但是,用手機瀏覽經文的缺點是無法比較各種譯本的差異性,也無法將聖經信息合宜地帶入現今的生活中,對於個人的默想與思考,無法有效記錄下來。雖然目前 《聖經研讀本》只有印刷品,但未來將嘗試研發手機APP版,到時候可以幫助更多的人。

由於現在年輕人看習慣網路上的新鮮事,對於無感官刺激的傳統閱讀方式已經不感興趣,鄭正人認為「如何推動讀經是非常重要的課題!」對此,該會近期在全台各地舉辦多場「聖經詮釋講座」及「聖經詮釋營」課程,由該會《聖經研讀本》總編輯彭國瑋牧師親自授課,主要是提高年輕人及弟兄姊妹對研讀聖經的興趣,並加深對聖經的了解。

另外,該會為了提高增進研讀聖經的見識與信心,也透過旅行社執行「聖地之旅」,藉由實地深入考察聖地的史蹟,可以加深研讀聖經印象,並提升自己與基督的信仰關係。

老舊聖經光榮退休
如何處理倉庫內的老舊公用聖經,常是教會傳道人煩惱的事。鄭正人也表示,該會自去年十月推出「老舊聖經光榮退休」專案,很快就收到許多教會的回應。目前已處理六千餘本老舊聖經,依據不同版本及損毀程度作分類,整理堪用的聖經送給弱小教會,而破損不堪的運往紙廠回收再利用,如此符合環保再利用的概念。

鄭正人表示,該會是「聯合聖經公會」一員,秉持「讓人人獲得可以讀得懂的聖經」為宗旨,與其它成員為全球聖經翻譯、出版及推廣事工而努力。

多年來,該會也致力於本地聖經翻譯工作,相繼已完成《現代台語新約附詩箴》、《客語新舊約全書》,以及阿美族、太魯閣、布農、排灣、泰雅爾、達悟、魯凱及鄒語等原住民語聖經,由於原住民語聖經印製與需求數量不多,卻需投入大量的人力成本,尤其邀部落耆老或牧長擔任翻譯聖經的顧問,常因老邁及健康因素,幾乎是「跟時間賽跑」,就是為下一代族人留下神的話語,籲請弟兄姊妹為此代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。