校園勇於嘗試創新 培育人才傳承出版使命

3748_校園勇於嘗試創新_培育人才傳承出版使命
2010年保羅‧史蒂文斯講座(左起)、2012年沃弗講座、2013年唐慕華講座、2014年楊腓力講座

堅持異象,邀國際級講員來台

【記者何毓芬採訪報導】這幾年台灣出版業進入低迷寒冬,然而校園書房出版社堅持出版的異象,每年邀請國際級講員來台傳遞信息、祝福教會。他們是如何堅持出版的使命,並找到突破轉型的機會?

校園書房出版社營業中心總經理鄭漢光受訪表示,近五年來,校園每年聚焦在不同社會議題上,邀請國內外講員作者舉辦講座和新書分享會,成為閱讀的橋梁,使作者與讀者可以直接面對面對話。有些讀者看見新書上架,不是那麼容易了解書裡的內容,透過作者的親身說法,有效幫助讀者進入書籍內容所要呈現的脈絡當中。

校園書房出版社同工在今年台北基督教書展設攤,右為鄭漢光。(校園書房出版社提供)

校園書房出版社同工在今年台北基督教書展設攤,右為鄭漢光。(校園書房出版社提供)

神學思考聖經研究出版佔一半
就校園而言,不管景氣變化如何,至今仍維持一定的出版量,有關神學性思考和聖經研究的書籍,至少佔總出版量的4至5成。此外,校園也關心一些生活及社會議題,透過出版品與校園雜誌的連結,讓讀者從信仰中擁有不一樣的看見;並且透過多樣管道,讓讀者有更多機會可以接觸這些好的作品,藉由不斷創新維持出版社的活力。

就他觀察,台灣基督教出版社經營書房比起過去相對較為辛苦。校園開始嘗試與北中南部教會合作連結設立書房,或是在當地舉辦一些講座活動,幫助民眾和讀者更多認識了解新的書籍或教材,一方面推廣鼓勵民眾閱讀,一方面促進書籍銷售。

有不少教會牧者自己提供靈修刊物或培訓教材,許多人回應說,光讀牧者提供的書籍教材就看不完了,哪有其他心力去買書看書?鄭漢光表示,基督徒除了領受學習牧者講台信息和教會所提供的教材刊物之外,信仰內涵需要更多好的書籍來餵養,幫助自我屬靈生命的成長,豐富基督徒對上帝的認識。此外,大多民眾都是從網路和手機上片面接收取得資訊,對於更深層信仰神學的觀念無法整全地瞭解。這現象若持續下去,只會讓人們對於信仰的認識更為膚淺。然而,基督教出版社必須共同努力耕耘,思考如何在編輯出版的作法和觀念上不斷創新,不再侷限在過去的傳統架構當中,讓年輕一輩的讀者願意走進書店裡,幫助中小型的出版社和書房能夠繼續生存下去,也讓更多好的書籍能在市場上流通。

勇於創新永續發展
他指出,許多基督教出版社及書房組織有愈來愈老化的現象,無法提供機會吸引新一輩人才加入;加上出版量慢慢減少,使得出版與書房之間,造成停滯不前的惡性循環。台灣基督教出版社若要轉型改變,必須要有更積極的作為,勇於嘗試新的作法,活絡出版業的領域,才能在未來提供永續發展的機會。盼望未來基督教文字協會舉辦相關培訓課程,協助各出版社培育新一輩的專業人才,委身投入文字出版的異象和事奉中。

「每個基督教出版社都要重拾最初從事出版的核心價值!」鄭漢光認為,現代的基督教出版社及書房,創新性及開放性要夠,讓年輕人擁有勇於嘗試的機會,不要害怕錯誤;從錯誤中學習寶貴的經驗,營造出培訓專業人才的環境,以延續基督教出版社的異象和使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。