以琳脫離傳統經營 與生活結合成為教會幫助

3748_以琳脫離傳統經營_與生活結合成為教會幫助
以琳書房在士林靈糧堂設立的書房(圖/以琳書房提供)

福音出版轉型突破

【記者李容珍台北報導】面對出版業寒冬,如何做轉型預備?以琳書房總經理黃聖志認為,首先必須脫離傳統書房的經營模式,其次是和教會連結經營書房,成為教會的祝福。為接觸過去難觸及的年輕人,以琳代理銷售新書《月光之上》,出版的合一教會把這本書的故事先拍成微電影,這也是創新的作法,期望讓弟兄姊妹知道推出的書,與他們的生活和生命有直接相關。

在台中旌旗教會設立的書房

在台中旌旗教會設立的書房


他表示,以琳書房改變過去只賣CD、書籍和禮品的經營模式,最近推出「耶穌愛你」的礦泉水,把產業和民眾生活結合,讓一般民眾也能接受,成為「福音的出口」。一般人對福音單張不見得容易接受,但是買一瓶水就可能性較大,這也是他們的發想。

文字配搭與教會結合經營書房
其次,在銷售上,獨立的書房─譬如在忠孝東路的以琳書房,經營上比較孤單。所以,以琳也和教會結合,如在台北真理堂設立「真理書房」、在士林靈糧堂的書房,以及在台中與旌旗教會結合的旌旗書房,至少有固定的消費群就是教會會友。不只是與教會結合,將來在教會復興上,以琳希望有文字配搭,在教會更新或靈命更新造就上來幫助會友。許多教會因人數不斷增長,空間不敷使用而建堂,在建堂過程中,多會把文字工作放進去,他們也願意將過去文字事奉的know how與教會做結合。

例如台中的店面就看見旌旗教會的屬性,由於教會附近沒有便利商店,他們在經營上除了有書房,也提供如便利商店一樣的功能,有餅乾、零食、飲料…。雖然利潤不是很好,但是他們就是幫助需要的人。現在客人多半用網購,不願意出門,但他們提供弟兄姊妹需要的產品,讓弟兄姊妹方便購買,這也是過去書房沒有的。

讓陸客方便逛書房傳福音
黃聖志提到,又如在士林靈糧堂的書房,位於士林夜市旁,許多陸客上上下下來到這裡,而在這裡就是最好傳福音的地方─因為他們來自大陸各省,來這裡直接就看到基督教的書房,好奇進到書房裡面購買需要的產品。

另外,教會牧者提供的信息,或牧者愛讀書、推薦閱讀的書籍,弟兄姊妹也可以直接在這裡購買。即便牧者沒有推薦,弟兄姊妹喜不喜歡看書或是「逛書房」,也牽涉到他們本身的習慣,如果書房就在教會裡面,也給他們方便而到書房逛成為「習慣」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。