亞洲首次教會日 以基督連結台灣教會與社會

3749_亞洲首次教會日_以基督連結台灣教會與社會
普世改革宗教會聯盟總幹事Rev. Christopher Ferguson(左起)、亞洲基督教協會總幹事Dr. Mathews George Chunakara、美國長老教會總會議長Elder Heath Rada(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台南報導】台灣基督長老教會與台南市政府於十月24、25兩日合力打造台灣第一次、亞洲第一回的「教會日」活動,長老教會動員全台13000多名信徒,在台南市區舉辦八項主題盛典,包括多元禮拜、主題展覽、園遊會、多元文化體驗、踩街嘉年華、藝文活動、體育活動與論壇演講,讓台南市民對基督文化有更多認識,也為教會與社會互動橋梁締下新的里程碑。

第二日壓軸的薪火相傳感恩禮拜在台南體育場舉行,使用台灣多元族群母語進行,代表長老教會對各個族群宣教的重視;尾聲由八位代表牧者手執象徵傳承的火把,宣讀差遣文,立志要把福音的火在各個族群中傳下去!

薪火相傳感恩禮拜主舞台設計為十字架在前,持續帶領台灣邁向宣教新紀元。

薪火相傳感恩禮拜主舞台設計為十字架在前,持續帶領台灣邁向宣教新紀元。

重返宣教發源地 以基督建造橋梁
為慶祝在台宣教150週年,長老教會自去年十一月開始,以一整年時間在全台各地推展「飛越150‧展望新台灣」慶典活動,其中以24、25兩日回到台灣宣教發源地的「台南教會日」活動,作為150週年慶典的最高潮。

台南教會日是學習德國教會舉辦「教會日」而來,其精神是「以基督建造橋梁」,藉由在地教會文化、藝術等各種產業的展演,與當地社區及城市分享上帝對教會與整個城市的祝福。長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪提到,德國教會日是每兩年由地方教會與不同城市合作舉辦的盛會,力邀全國基督徒共同參加該城市中舉辦的各類活動,藉此也推動當地人對基督信仰有更多的認識與了解。此次台南教會日也如法炮製,選定宣教的發源地─台南作為教會日的首個城市,活動地點以台灣第一所西式中學─長榮中學為要塞,並散佈在台南神學院、台灣歷史博物館、教會公報社、長榮大學、台南市立文化中心、台灣文學館及台南體育場等地,期待以美食園遊會、教會歷史展、特色教會與機構事工展覽、踩街嘉年華、音樂晚會、馬偕歌仔戲及青年、婦女與教社論壇等活動,讓台南市民對基督教會有更多元的認識與了解。

在長榮中學舉辦的「福氣歸台灣」教會日活動中,由長老教會各地教會與平安基金會所屬9個機構進行展演與設攤,讓社會大眾看見各地教會不同的特色,以及對於漁民、婦女、身心障礙者、原住民族群、勞工的關顧行動。週日上午有兩場特色禮拜,包括原住民聯合禮拜以及泰澤禮拜;所有展覽與園遊會於週日中午結束後,下午在台南市區以三條路線進行的踩街嘉年華,來自各地的弟兄姊妹走上街道以詩歌、舞蹈、廣播、旗幟、口號等方式,向沿路市民與店家分享台灣宣教150週年的祝福與喜悅。

海外聯盟同慶  共勉普世宣教
普世改革宗教會聯盟(WCRC)總幹事Rev. Christopher Ferguson、亞洲基督教協會(CCA)總幹事Dr. Mathews George Chunakara與美國長老教會(PCUSA)總會議長Elder Heath Rada、紐西蘭長老教會代表及海內外宣教士同工們,特地來台參與台南教會日,給予祝福並肯定台灣基督長老教會在宣教以及與勞苦百姓同站立的付出和用心。

開幕禮拜上,鄒族詩班獻上讚美,排灣族青年Dresdres賴啟源姊妹代表會眾宣讀巴克禮牧師獻身文,重現獻身文最後一段所寫「在我離世之後,凡是活著的朋友,發現這與所立的約時,也能把這約當作自己的約,願的恩典允許他有分於藉我們的大中保與立約的福份」。

CCA總幹事Dr. Mathews George Chunakara 以「但你是被揀選的人」為題,透過彼得前書二章9節帶出提醒:「真理是使每一位相信且願意跟隨的基督徒都有盼望和力量,受揀選的人民不是指特別某一個宗派或族群」,相信合一的信徒是受揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度,上帝的子民。

除了地方教會的成長,他期待基督教會要在宣教上擁有「普世」的寬廣,不能只是鎖在單一的教會觀與教派認同的範圍裡。在台灣基督長老教會宣教150週年之際,他期待藉由活動向社會發出訊息:教會是要照顧處境艱難的百姓,帶領百姓出黑暗入光明。

WCRC總幹事Rev. Christopher Ferguson也在薪火相傳禮拜上呼籲,相距150年的今天,台灣基督長老教會要繼續委身上帝的宣教,並為人民的權力、尊嚴、自由而戰。並且不忘記在世界上還有許多人正面臨貧富差距、資源搶奪與暴力戰爭的威脅,那裏需要我們帶著滿腔熱血把福音的盼望傳到那地!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。