逢甲夜市明倫蛋餅 張良汕一塊蛋餅吃出40年父子情

3749_明倫蛋餅張良汕_一塊蛋餅吃出40年父子情
張良汕與魏楚芸夫婦(何毓芬/攝影)張良汕全家人合影,為父親歡度父親節(圖/張良汕提供)

【記者何毓芬台中報導】蛋餅,在每家早餐店隨時吃得到,究竟是什麼原因,讓人願意到逢甲夜市排隊買明倫蛋餅?這個美味蛋餅的背後,又有什麼樣的故事呢?

從彰化員林起家的明倫蛋餅,至今飄香40年,最早是位於員林明倫國中對面大樹下,每到放學時間,許多學生和民眾排著長長人龍,只為了買到一份美味可口的蛋餅。至今,明倫蛋餅陪伴許多學生度過三年的國中歲月,也是許多彰化人懷念的好味道。

五年前,張良汕承接了父親的蛋餅事業,他分享,賣蛋餅是父親一生的志業,藉著賣蛋餅養活他們一家人。即便父親現在身體狀況大不如前,仍然堅持做出好吃的蛋餅以及繼續賣下去的精神和毅力,令他相當敬佩!

張良汕的父親年輕時賣蛋餅的身影。

張良汕的父親年輕時賣蛋餅的身影。

蛋餅阿伯的兒子
過去曾在許多餐廳擔任主廚的張良汕,擁有一手烹飪美食的好廚藝,年輕時自己創業開餐廳,每天忙著餐廳工作,幾乎沒有時間與家人相處,後來因經營不善而把店收起來。為了維持家庭生計,他重新回到職場上班,並且開了一間燒餅店,與妻子一起奮鬥打拼。

在張良汕國中時期,父親開始在明倫國中的校門口對面擺攤賣蛋餅,班上同學沒有人不知道他是「蛋餅阿伯的兒子」,當時的他覺得相當自卑。

身為家中長子,張良汕過去從來沒想過要承接父親的蛋餅事業,認為賣蛋餅是相當貧苦不起眼的工作。直到五年前,因著民眾介紹電視台來明倫國中門口採訪父親賣蛋餅,讓明倫蛋餅第一次在媒體前曝光,之後有許多人特地來到員林買明倫蛋餅。

有一陣子,父親因為生病在家療養,張良汕便回老家幫忙,一邊學習煎蛋餅的技術與技巧,一邊更新研發新的設備和流程,希望能夠做出更好吃的蛋餅。當他與父親一起在家鄉賣蛋餅的時候,才發現「原來爸爸是這麼辛苦養大我們」,讓張良汕放下了過去心中對父親賣蛋餅的偏見和埋怨。

信主後轉戰逢甲夜市
張良汕分享,先信主的妻子魏楚芸,時常向他傳福音,邀請他去教會聚會。回想第一次到教會參加主日,耳邊傳來的詩歌讓他相當感動,後來決定受洗成為基督徒。信主後,上帝在他們家庭中逐漸帶來改變,因著承接父親的蛋餅事業,恢復他與父親的關係,張良汕期許自己從家庭開始,進而翻轉整個家族。

2011年,張良汕決定將父親的蛋餅事業帶到台中最熱鬧的逢甲夜市發展,當時他心中有許多煩惱,擔心尋找不到好的地點,另一方面,在充滿美食的觀光夜市,哪有人會想吃蛋餅?

在這段時間,他與妻子一起禱告尋求神的帶領。一開始,他們在逢甲夜市的巷弄角落擺攤,前幾個月幾乎沒有什麼生意。當時有傳教士會到夜市發聖經,每當沒有客人或是空閒時間,他就拿起聖經翻閱,新約看完接著看舊約,一邊顧攤賣蛋餅,一邊讀經禱告宣告讚美神。

張良汕回想,剛來逢甲夜市創業相當艱辛,除了自己努力煎蛋餅,妻子楚芸總是笑臉迎人,在攤位前招呼客人,不管颳風下雨,幾乎全年無休。當蛋餅事業逐漸穩定之後,卻遇到房東要將租地收回,他們夫妻不斷禱告尋求神,求神預備屬神心意的店面。

在搬遷的前幾天,他們在福星路上看到一間店面,與店家洽談之後決定承租。簽約當天,張良汕接到母親病倒的消息,須立即趕到台北探望。他在車上不斷禱告求神醫治母親,也求簽約順利,後來母親身體不但復原良好,現在還在彰化幫忙父親賣蛋餅,全家人的感情在神的愛裡更加凝聚。

逢甲夜市的明倫蛋餅,每到假日都會出現排隊人潮。(何毓芬/攝影)

逢甲夜市的明倫蛋餅,每到假日都會出現排隊人潮。(何毓芬/攝影)

上帝所預備最大禮物
誰說蛋餅只能當早餐,來到逢甲夜市要吃人氣美食「明倫蛋餅」,請排隊抽號碼牌!

張良汕說,他們搬遷至福星路新店面的那段期間,恰巧遇到逢甲夜市旗艦商圈發生火災,許多店家受到波擊無法營業,政府單位前來輔導生意卻不見好轉。當他沮喪時抬頭一望,店面對面的逢甲慕義堂懸掛看板寫著:「上帝為你預備一份最大的禮物!」讓他放下心中的擔憂,開始為著這個不到一坪的面店向神獻上感恩,相信這是上帝為他預備最好的禮物。

這五年來,他們夫妻經歷到上帝豐盛的恩典,因著領受上帝的祝福,讓明倫蛋餅的生意每天絡繹不絕,如同神敞開天上的窗戶傾福與他們。

明倫蛋餅從下午兩點賣到凌晨三點,在逢甲夜市是最早開店,也是最晚打烊,一年前並在逢甲夜市的文華路上開設第二家分店。並且,明倫蛋餅幾乎是全年無休,有些客人在颱風天特地冒著風雨來逢甲夜市買蛋餅,看見這些客人對明倫店餅的支持,讓張良汕相當感動。每次有外國客人來買蛋餅,都與他們互動照相,透過社群網路打卡上傳,讓明倫蛋餅在全世界更多被看見。

張良汕提到,在一次參加全福會的聚會中,看見來自全國各地的職場菁英對傳福音的熱情,當下神擴張他的眼界,感動他要讓更多人知道明倫蛋餅的異象和使命,如同全福會的徽章一樣,藉由一支火把點燃地球,把蛋餅和福音傳到世界每個角落。

從聖經學到製作材料技巧
他在聖經利未記二章5-8節看到,「若用鐵鏊上做的物為素祭,就要用調油的無酵細麵,分成塊子,澆上油;這是素祭。若用煎盤做的物為素祭,就要用油與細麵做成。要把這些東西做的素祭帶到耶和華面前,並奉給祭司帶到壇前。」沒想到聖經中竟然有他製作蛋餅的材料和技巧,讓他更加確信自己要把蛋餅做好成為榜樣,用蛋餅事業來榮耀神。如今張良汕對於經營蛋餅事業,更多了一份國度觀和使命感。

「簡單的事重複做,你會是專家;重覆的事用心做,你會是贏家。」張良汕常提醒員工在煎台上必須相當熟練煎蛋餅的技巧,每個過程都不能馬虎,仍可失敗從來,絕不能把煎壞的蛋餅給客人。

因著基督信仰的教導,讓他學習到「當我們在小事上忠心,神就會把更大的事託付給我們。」張良汕也藉此與員工共同勉勵。

現在每年過年期間,明倫蛋餅的店面中都會傳來優美的詩歌聲,他們夫妻都會設計一張祝福卡,寫上神在新的一年祝福的話,並且貼上十元的硬幣,成為傳福音分享祝福的管道。有客人回應說:「每年過年一定要來領祝福卡」至今成為明倫蛋餅的祝福文化。

與客人互動:上帝祝福您
張良汕也提醒所有員工在與客人找錢互動時,記得附上一句「上帝祝福您!」,透過分享上帝的話語,讓客人也能領受上帝的恩典與祝福。希望人們不只吃到好吃的蛋餅,還能夠有機會認識神。

一塊蛋餅,吃出了張良汕與父親40年的父子情,也吃出他期盼分享天父上帝的祝福情。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。