黃之鋒以信仰投入公共事務 不願消費上帝

3749_黃之鋒以信仰投入公共事務_不願消費上帝
黃之鋒來台分享(圖左),台南教會日青年講座(圖/夏俊明攝影)

香港雨傘運動發起人之一

【記者夏俊明台南報導】由台灣基督長老教會主辦的台南教會日,其中在台南神學院與長榮中學舉辦三場講座,包括教社講座、婦女講座以及十月24日由香港雨傘運動發起人之一、年僅19歲的基督徒青年黃之鋒主講的青年講座─「現在是我們的事了」;同場加映的是長老教會三名年輕學子分享如何在投身社會運動中活出信仰。現場並開放提問,吸引許多關心社會公共事務的人前來參與,包括太陽花學運學生領袖林飛帆也到場聆聽。

不只是禱告 亦投入公共事務
「如果傳福音不能只是禱告,而是要主動去傳講、帶領人認識耶穌;那麼,面對社會不公、不義、不對的事情,基督徒只該禱告嗎?基督徒一定要消費上帝,才能行動嗎?」黃之鋒以謙和又真誠態度,說著「不太普通的普通話」,道出他走上社運之路的信仰實踐。

國中開始投身社會運動的黃之鋒,組織「學民思潮」民間社團,積極投入香港反國教科行動(2012)與雨傘革命(2014),被時代雜誌(TIME)亞洲版於2014年底選為封面人物以及當年全球25名最具影響力少年之一;國際財經雜誌《財富》並於今年三月選出黃之鋒以學民思潮召集人名列全球50名偉大領袖第10位。

從小在教會長大的他,曾受教基督徒要作世上的光與鹽、建立無牆教會、屬天而非屬世、進入校園職場發揮影響力。他認同基督徒要迎向社會,但是當他用行動關心社會,周遭牧者與長輩卻對他說:「基督徒只要需要社會關懷,社會公義的行動就不該參與;不是由人去判斷誰公義,而是要上帝去判斷」,使他漸漸了解香港教會與社會還有好一段距離。

不解的是,每逢選舉時候選人都會把「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行」放在競選口號或旗幟上,似乎一切理所當然也得到認同;但當他為爭取權益去遊行時,卻有許多長輩告訴他只要禱告就好,不用有行動。

黃之鋒投入社會公共事務,卻從不願意消費上帝,硬要冠上「聽見上帝叫我去」的名號。他相信,基督徒作鹽作光的選擇包括參與社會公共事務,透過社會行動或運動來關心社會。即便在風氣相對保守的香港,他仍希望讓社會明白,「基督徒不只是每天在教會裡讀經禱告,也能用我們的能力去向社會爭取應當爭取的事情」!

爭取更好將來 盼落實公民制度
黃之鋒接著談到參與香港反國民教育科運動的背景原因,在於他相信每個學生的政治立場應該回歸個人,而不是由政府決定。透過文宣創作與抗議行動,學民思潮要求政府撤回洗腦的「國民教育科」;2012年,在香港政府公布公開教材中寫出「中國共產黨是進步、無私和團結的執政集團」時,在當年暑期有9萬人民走上街頭遊行,但這樣的遊行沒有讓政府有壓力,於是接著展開高中生的絕食運動,致終在2012年九月有12萬人佔領公民廣場。接下來,學民思潮繼續關注打從1997年回歸至今未實現的諾言─落實香港真普選,而不是支持共產黨的人才能成為特首候選人。

同樣地,學生發揮極大回應,成千上萬名中學生與大學生回應罷課行動,以此發聲,並帶動後續的重奪公民廣場行動,至終演變成20萬人佔領政府廣場的「雨傘革命」公民抗命行動。然而,78天的佔領卻沒有成果,並為黃之鋒帶來三條罪名:煽動他人參與非法集會、阻礙公職人員執行勤務和藐視法庭,並被中國與馬來西亞列為黑名單,不得入境。

他擔憂,光是現在連中英聯合條例中的「港人治港、高度自治50年」都「名存實亡」,那麼2047年後,香港會變回一國一制?還有民主、民治可言?他們希望至今所有的行動,能影響2047年後能夠透過公投機制,讓香港人民決定香港前途。

他亦提出把現有選舉年齡層調降,期待他自己以及更多年輕人能夠出來參選,把公民制度帶入體制內,不只是在體制外抗議。

黃之鋒提到,參與運動以來也曾灰心,不見得每一次都能引起香港民眾群起回應,從中,他相當感謝父母的支持。他並不斷提醒自己,接下來的統治階層或許會主宰未來,但有一天未來是交在現在的年輕人手上,時間是站在年輕人這邊的。他希望當有時間、能力,能影響未來的香港有更好的將來。

時時反省自己 是否榮耀上帝
現場有人提問「是否曾想過把從信仰而來的影響,從個人的參與及期待,帶到教會中間發揮影響力?」黃之鋒首先回應,參加社運之前,其實教會事奉的經驗給他的訓練,如傳福音的技巧等,都為日後參與社運時非常有用的幫助。他接著表示,除了提倡「拒絕暴力」之外,他不期待香港教會公開表達一些非常絕對的立場,也不認為每件事情都需要某個教會跳出來說「我們教會支持某某某」。但他希望,基督徒在參與公共事務時,能時時反省自己是否榮耀上帝,也不要常常去掛上信仰,談的卻是自己的理論。然而他還是肯定,有教會在背後扶持是非常重要的。

此外他也談到,一個正常的人每一天從起床、離家工作到晚上回到家,會面對到的事情如此之多,教會關心公共事務不能只著眼特定的議題,而是需要發出更多寬廣真切的關心與論述。他並誠懇的說,他非常期待,作為教會內的長輩或牧師,不只是站在幕後關懷,也能把自己看成是一個公民參與者,一同關心社會。

同場分享、座談的包括從反媒體壟斷開始參與社會運動的台南南門長老教會青年、陽明長青契友黃皓姊妹,投身新竹縣尖石鄉反水庫、原住民族反課綱微調、太陽花原青論壇與南澳青年聯盟的泰雅族政治大學民族學系Piho Yuhaw,以及參加過反媒體壟斷等運動的台南南門長老教會國三青年俊崴。

黃之鋒來台分享的前幾天,尚在英國接受專講邀請,結束後返回香港又連忙飛到台灣主講24日的教會日青年講座,當天又返回香港,準備26日因社運而遭起訴的庭訊。

這場青年講座以「現在是我們的事了」命題,長老教會總會將今年定為「青年宣教年」,以年輕人的聲音作為教會日講座之一,期待吸引更多教會領袖重視下一代的觀點並給予陪伴支持;而年輕人也該看重教會與社會的事務,當作自己的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。