教會如何能外帶祝福?

3749_教會如何能外帶祝福

◎周傳久(媒體工作者)

日前探視一位朋友並拉琴給他聽。他遭遇車禍多處骨折,又腦傷六年,本來不可能活下來的。據說他的脾氣不太好,且沒耐心復健、拒絕活動,讓照顧者們有時不知所措。

我主要去觀察評估、提供照顧者喘息的方式,並且用用看在以色列學的復健法。這個家庭成員都有六十歲以上,有人陷入退休憂鬱,有人糖尿病加高血壓,還有一位背部損傷,另一位沒大病但九十了,所以沒人能有力氣持續照顧他。他的另一半也生病了。

探訪並嘗試長照復健法
朋友聽我拉琴之後,居然會彈吉他唱歌給我聽,也願意和我傳接籃球(我只會籃球和一點音樂這兩樣,這叫照顧者的優勢理論,就是看你還有什麼能用的)。

然而我也發現,他會對照顧者(太太)重複講一些人的名字,問她認不認得之類的,已經問到照顧者有些不耐煩的地步(因為覺得這顯示有病)。但我的假設是,會重複講一定有原因。我設法表示,我對他一直講的人有興趣、鼓勵他講,並引導他更多講他與那些人的過去。他也越講越開心。

接著他還在講。我相信這對天天照顧的人來說很不容易,但因為他情緒好些,所以要引導他進行下一個活動也就容易了。我要他幫另一半按摩,他居然也照我的指令做了。

我的結論是,如果在他面前,讓他感覺到我們照顧就是承諾,承諾不離不棄,即使他因腦傷又發脾氣也不離開他。我們決定要協助他,就像上帝決定要救我們,而我們接受。這時對方是可以感受得到「態度」的。

教會如何彼此顧念外帶祝福
當然照顧者是有限的,可是上帝是無限的,理解這個道理和願意與上帝同行,相信很多照顧現場的氛圍將大不相同,也有很多本來很麻煩的事,變成沒那麼麻煩。

我也詢問照顧者(朋友的太太),若讓她出去散心可好?她可以做什麼快樂的事?起先她說「已經沒有」而且也不知道,但隨著互動氛圍,她說最喜歡逛書店等,表情和眼神不一樣了。所以這並不表示沒希望,而是需要時間和溝通方式的改變,讓她覺得有盼望。我與她說好,下次我來照顧,讓她出去透透風兩個半小時。她擔心先生上廁所很麻煩,她怕出去掛心,但後來我們承諾會照顧好,她終於釋懷。不管未來怎樣,至少當下今日,她變得好過一點。

照顧一個人一小時也許不難,但天天像打仗一樣就不容易。這位長老後來連去看病要抽血,也在醫院大廳大吼大叫,讓陪伴者很不知所措,還要怕四周眼目而自責。各位稍稍想像一下就知道照顧者的難堪,尤其是這是以前她所倚賴的人。

我們常在教會聽到「彼此顧念」的教導。實際上當某些朋友發生急難也有不少人關切。但是當大家看到發生事故的人,將變為長期處於不如以往的樣子,這時,照顧援手往往進入「救急不救窮」的境地──也就是說,來關心一下的也許有,但後來可能因各人忙碌等各種原因而一一遠去。主要照顧者往往更孤獨。

這時可能正是挑戰越來越多,接下來還有哪些不好處理的事還不知道。但教會弟兄姊妹若能多一點適當的支持關懷,其實對照顧的人與被照顧的人都會好過很多。未來隨台灣人口老化,一個教會裡需要長期照顧而不再如以往能來教會的人會更多。或許已經是時候,我們藉由以上的故事一起來想,怎樣將原來在教會裡的祝福,「外帶」到這些弟兄姊妹的住處。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。