施定邦:耶穌是中東和平解答 去向猶太人傳福音

3749_施定邦_耶穌是中東和平解答_去向猶太人傳福音
施定邦牧師(李容珍/攝影)

以色列福音差會總幹事

【記者李容珍台北報導】「先是猶太人?為何向猶太人傳福音如此重要?」以色列福音差會總幹事施定邦牧師,於十月25日晚上在內湖信友堂舉辦的特會中,分享為何現今教會不傳福音給猶太人的錯誤觀念。他指出,作為耶穌門徒不能對任何民族存有偏見,不論猶太人、阿拉伯人或巴勒斯坦人都需要聽到福音,且經歷神無限的愛。而且,中東和平的盼望在於那位「和平之君」─彌賽亞耶穌。我們傳福音的順序如耶穌所說,要先從耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極。


會中有宣教士藍逸明的希伯來詩歌教唱、華人部幹事陳紫蘭的宣教見證。本身是猶太人的施定邦,分享自己未信主前,他的朋友不管他生不生氣都會傳福音給他,他看到朋友在生活中流露出對他和耶穌的愛,讓他也將自己對耶穌的怒氣轉向對耶穌的愛,這是為何他願委身宣教事工,特別是對猶太人傳福音長達卅五年。


不傳福音給猶太人的偏見
施定邦牧師表示,不是很多基督徒那麼熱切願意向猶太人傳福音,從早期教會就如此,即使保羅很早提醒教會,需把福音傳給猶太人。十三年前英國福音聯盟舉辦一場特會,牧者們回應當時美國小布希總統提出中東和平政策,以及他們如何在中東進行宣教,他受邀做最後總結。

施定邦原本很開心大家能討論如何把福音帶回中東,但是最後讓他非常沮喪失望,因為從一開始就變成辯論會場,譬如講者是親巴勒斯坦的人,提到以色列對巴勒斯坦做錯多少事情;下一個講員是親以色列的人,就談巴勒斯坦如何對以色列做不好的事,整天來回辯論不休,完全偏離主題。當他做總結時,希望把大家帶回主題,他說,身為福音派的教會,有件同樣的事就是「堅定福音本是神的大能,不論是向猶太人或阿拉伯人傳福音,他們生命也會改變,因為耶穌已經拆毀分隔的牆!」

「所以把福音傳給以色列人和巴勒斯坦人,是唯一的解決和平的方法。」但在那場聚會中,卻有牧者強烈反對,堅信猶太人有接受救恩的方式,甚至指責施定邦是「叛徒」(信主的猶太人)。這位牧者就像猶太人一樣,用他的同胞的方式指責他,反對猶太人成為基督徒。不過,施定邦強調,保羅要我們向猶太人傳福音,不應該讓他們與福音隔絕。神愛猶太人,向猶太人傳福音是保羅心中的渴求,也是耶穌的心。

人人需要福音「先是猶太人」
他提到,耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一章8節)耶穌吩咐「去使萬民做我的門徒」。耶穌是猶太人的彌賽亞,傳道過程都在猶太人地方,祂是為以色列家失喪的羊而來。猶太的門徒也只想祂是為猶太人而來,當時猶太教不允許與外邦人在一起;但耶穌卻轉過來,要猶太人「去使萬民做我的門徒」,但當時門徒還沒想到外邦人,對外邦人仍存偏見,仍待在耶路撒冷不願傳福音給外邦人。所以神給彼得三次異象,讓彼得知道外邦人也需要耶穌;當彼得被邀到哥尼流家,向外邦人分享福音,有很多人信主。

現今的情況卻相反,教會認為不需要向猶太人傳福音有兩個原因:一、認為猶太人透過他們信仰方式得到救恩。二、普世教會已取代猶太人。但保羅提到他們的同胞也需要耶穌,他們才能得赦免,猶太人需要福音就像其他人一樣。

「沒有傳怎能信?」施定邦表示,一般宣教常提這段經文,事實上保羅談這段經文,教會神聖的任務就是把福音傳給猶太人。很多基督徒願意捐獻,特別是美國基督徒願意奉獻,讓猶太人回到以色列,或是讓他們建立聖殿、做基因測試確認誰是猶太人等,但是當他拜訪以色列時,看見當地教會有很多缺乏,他心想:「是否這些捐獻能給以色列的基督教會?」

福音傳給「我們最愛的人」
他說,基督徒重視的不是「中東的和平」,乃是重視猶太人和巴勒斯坦人聽到福音。事實上能找到願意把福音傳給猶太人和巴勒斯坦人是很少的。很多基督徒不喜歡猶太人或阿拉伯人,原因可能是我們不關心或討厭他們,我們就不傳福音給他們。耶穌說,我們要為逼迫我們的人或敵人禱告,祂要我們愛仇敵,所有人都需要福音。耶穌也是耶路撒冷平安唯一的解答!

「最難傳福音的對象是我們最愛的人」陳紫蘭說,她花兩年時間向父親傳福音,每天為他禱告,直到父親過世前信了主。所以當她看見猶太人時,也求神給她同樣「愛父親的心」。她相信主耶穌愛我們每一個人,祂把自己給了我們,她禱告求神給我們有神的愛,去愛我們周圍的人,因為「people need the LORD」(人們需要主)!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。