貴格會北三區開拓年會 前進客家庄

3749_貴格會北三區開拓年會_前進客家庄
余慶榮牧師分享(圖左),北三區眾牧者為貴格會在客家庄開拓教會的蔡連生牧師(前排左)及楊啟暉傳道(前排右)祝禱。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥新北板橋報導】「感謝耶穌,因你愛極深…」台灣貴格會北三區眾教會,十月25日下午舉辦「雄鷹再起─前進客家庄」開拓年會,貴格會國光教會戴坤益牧師帶領全場宣告,「前進客家庄」是貴格會來台宣教60多年的一個重要里程碑,神要成就更多的新事及恩典!

客家福音協會主委余慶榮牧師則表示,客家地區不是福音的硬土,而是難得的好土,當更多教會願意付上代價,長時間委身及陪伴時,就能看見神所行的奇妙作為。

客家庄頭兩間教會
貴格會北三區「聯合開拓小組」的眾牧者,也為貴格會頭份生命教會蔡連生牧師及貴格會竹南生命教會楊啟暉傳道舉行差派禮。

貴格會板城教會何有義牧師表示,貴格會北三區「聯合開拓小組」,起初是由海山、新埔、國光、板城及樹林五所教會所組成,在過去18年的時間裏,已經在全台開拓了19間教會,竹南生命教會及頭份生命教會是貴格會在客家庄的頭兩間教會。

海山教會林文華牧師則表示,過去貴格會在客家庄沒有設立教會,去年北三區在台東拓植教會,今年神開路帶領可以在頭份及竹南設立貴格會的據點,這當中必有神的美意。

甫結束美濃客家庄短宣返回北部的余慶榮牧師,則應邀在會中分享「客家庄福音的呼聲與展望」。余牧師說,雖然今年是台灣宣教150週年,但直到最近60-80年才有宣教士前來客庄傳福音,他們很多都並非客家人,但卻願意從語言及文化的認同開始,效法主耶穌「道成肉身」的榜樣,委身在客家庄的福音撒種工作。

余慶榮:都市客家人是重要尖兵
余牧師舉蔡連生牧師為例,蔡牧師和師母兩個人都不是客家人,但卻從語言的認同開始,主日聚會都是「雙語講道」,來和客家鄉親搏感情。而美濃武昌教會,則是鄭博仁牧師的女兒和女婿一起前往開拓,他們夫妻倆也都不是客家人,同樣認真學講客家話,向美濃的鄉親傳福音。

「都市的客家人是前進客庄傳福音很重要的尖兵!」余牧師建議對「得著客家庄靈魂有負擔」的弟兄姊妹,特別是都市客家人,可以先在自己的教會成立客語團契和小組,每週固定聚會,來操練「客語禱告」、「唱客家歌」及「講客語笑話」的能力,並尋求和客庄教會配搭服事的機會。「客家人是『慢燒』的族群,但只要願意花時間和他們搏感情,就能看見果效!」余牧師如是說。

在頭份耕耘逾20年,今年教會加入貴格會「大家庭」的蔡連生牧師表示,頭份生命教會的弟兄姊妹多半是中老年人,而這也呈現頭份地區的人口結構。過去教會和台北天母禮拜堂配搭進行「南庄事工」來得著下一代,客神也在教會開課,提供裝備課程;今年則是開始在主日崇拜後,由他帶領門徒訓練課程,盼望培養及興起更多新一代的同工,為主大發熱心在頭份客家庄傳福音。

成為客家教會後援部隊
接受貴格會國光教會差派,前往竹南地區開拓竹南生命教會的楊啟暉傳道表示,教會是貴格會客家宣教的第一站,現在是剛滿月的「新生兒」。感謝主,他們的母會及北三區的眾教會都是他們的「後援部隊」,由於他和師母過去長期擔任教會課輔班老師的經驗,他們會從舉辦親子活動,像親子共讀或是才藝班,都是他們在開拓初期接觸校園及社區的福音策略。

新加坡三一基督徒中心主任牧師楊德文則為北三區的牧者及弟兄姊妹祝禱。他並引用以賽亞書四十章29-31節鼓勵大家,生命中領受盼望的秘訣就是「等候神」,他並強調「安息」的重要性。楊牧師說,「安息」就是即使身處在風暴中,也知道主耶穌與我們同在,不會因為驚惶失去信心。他也鼓勵大家,在宣教及開拓植堂的事工上,要勇敢為神做夢,不是靠自己的能力,而是完全的信靠神。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。