不動一動腳無法入睡? 恐患腿部不寧症候群

3749_不動一動腳無法入睡_恐患腿部不寧症候群
這種不適在起身移動肢體後才能舒緩,代價就是無法好好入睡。

◎邱南英(鹿東基督教醫院榮譽院長)

五十三歲的王女士抱怨失眠,前來門診求醫。詢問時發覺她在晚上,尤其是想上床睡覺躺臥時,會出現很難控制「想移動腿部的感覺」,腿部包括麻、緊、酸等現象,讓她很不舒服。這種不適在起身移動肢體後才能舒緩,代價就是無法好好入睡。
其實這種狀況並不少見,最早可見於十七世紀醫學紀錄中。公元一九四五年由Karl-Axel Ekbom提出「腿部不寧症候群」的醫學名詞,簡稱「不寧腿」。

不寧腿四大特徵
目前國際最新的診斷標準,其症狀包括四種:腿部經常有控制困難,要不住移動;靜止休息時有明顯的不適感,如躺下、坐下時,會加重不舒服感受;透過肢體活動,如走動、踢腿後才能改善;以及晚上時,這種情況會更嚴重。

不寧腿在歐美國家的盛行率約5%至10%,亞洲則較低。臺灣曾有研究統計約有1.6%患者。初發年齡以青春期與成年的早期最多,隨著年齡的增加,盛行率會逐漸上升。女性的發生率約為男性的兩倍。

原發性的不寧腿多數為自體顯性遺傳,和第12及14染色體的病灶有關。其更常見於一些狀況或疾病,稱為繼發性不寧腿;如懷孕(尤其是第三期)、缺鐵性貧血、尿毒症和末期腎衰竭、巴金森氏症、週邊神經病變、頭痛等,都是導致繼發性不寧腿的原因。

有不少的藥物及物質,如抗憂鬱劑、抗精神病藥物、抗痙攣藥物、鋰鹽、酒精、咖啡因、尼古丁,也會引發此病。研究也發現與體重過重、肥胖、糖尿病、抽菸飲酒有關。

若為缺鐵引發  補鐵即可改善
其實,不寧腿不只影響睡眠,也會影響生活品質,程度和慢性身體及精神疾病相當。其後果會造成白天嗜睡、疲倦、工作表現差、失誤、意外,甚至導致心臟血管疾病與高血壓。若要正確診斷腿部不寧症候群,應詢問完整的個人史、病史、用藥史、家族史,並進行相關檢查,因有不少應做鑑別診斷的疾病,如夜間腿痙攣、不能靜坐、關節病變、靜脈曲張或栓塞、脊椎腔狹窄、焦慮性疾患、過動症,又常和一些睡眠障礙症共病,所以應找睡眠專科醫師求診,在確定診斷後,接受適宜的治療。

輕度的不寧腿不一定要接受藥物治療。如是缺鐵所引發,補鐵就能解決問題。另外,建議避免使用咖啡因、酒精,並要戒除菸品,調整生活作息使之規律化,注意睡眠衛生習慣,按摩肢體,放鬆心情,白天小睡,減少或換除可能引致此病的藥物;倘罹患與此有關的疾病宜立即積極處理治療。

如果程度為中度或重度,則需進一步接受藥物治療,第一線的藥物是多巴胺促動劑,其他則為低強度的類鴉片製劑及抗癲癇劑(gabapentin),苯二氮平類藥物也是種選擇,不過要注意各種藥物不同的療效與副作用。另外的治療方式為針炙、神經外科手術等。

腿部不寧症候群是常見、可治療的神經感覺動作疾病,也是神經精神疾病。常共病各種生理及精神疾病,包括失眠症、週期性肢體運動障礙症、貧血、末期腎臟疾病、尿毒症、憂鬱症等,倘有共病,不寧腿的臨床表徵會較嚴重,其治療的效果也會較差。因此得好好診斷評估有無共病的情形,若有共病,每種疾病都需積極治療,不可輕忽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。