《生活有感》在陳情那夜

3749_陳情的那夜

◎羅麗芳(新北投浸信會會友)

前些日子颱風來襲,我們一家聚在一起聊天、上網、滑手機,也關注颱風動向。驀然,大家都被一則新聞吸引了,網路、電視上同時出現第二日休假半天的消息,新聞還說學校不供應營養午餐,也就是說,次日必須先解決午餐,再去上班上學。

停水不便致電陳情
立刻,家中七嘴八舌哀歎四起,大人預言明天中午必定交通擁擠,孩子驚惶地想起還有作業尚待完工,負責做飯的阿姨則愁眉不展的抱怨停水。的確,傍晚時分,自來水就毫無預警的停了!幸好稍早我們儲了一些水,但心中仍有隱憂,畢竟巧婦難為無水之炊啊!

不僅是我們這一家憂心忡忡、問題重重,剎時手機簡訊此起彼落,討論的都是明天如何上班上學的相關問題。我想了想,拿起電話撥打市民熱線,沒有等太久就接通了,我振振有詞地跟對方陳述休假半天的種種不便,是因停水而起。

對方沒有多作解釋,僅表示會處理我的陳情,要我留下姓名、地址和電話,以便完成陳情手續。我早就知道當下不會有結論,只想抒發一下心中鬱悶,就給了個人資料。

致歉回電引發省思
兩個鐘頭後,我接到一通自來水公司的電話,說明停水的原因是水的混濁度過高,無法使用,但他們正在全力處理中,最快第二天早上恢復正常供水,不過也可能延至黃昏,然後致歉、再見。

這個電話使我頗為驚訝,因為去電陳情時,並無此期待,也不曾想過會有回應。可也是這通電話讓我有了一點反省。颱風天,我和家人躲在家裡喝茶、聊天、上網、抱怨,甚至批評,有人卻在執勤,接市民的陳情電話;想來和我一樣不滿填膺的人必然很多,出言不遜的可能也不少,接電話的人卻不慍不火,不帶任何情緒。隨後還有人來電解釋,說他們的同仁正在風雨中努力,守護著這個城市。

頓時,我的心平和下來。想起人生中種種挫折瓶頸,從早年的坐困愁城,到後來的舉目仰望,經歷過許多上帝的恩典,也曾在上帝「已讀未回」的時候,心緒低落焦慮,殊不知那時上帝正在默默保守、預備前路。

信心的道路高低起伏,我卻在這件看似極小的事件裏,再度看到自己依然待修剪的躁動,赧然之外,更有一份安心。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。