《真理之光》我們不是天使

3750_我們不是天使
(圖片來源:fkickr/Fr Lawrence Lew, O.P.)

◎林盈沼(中華信義神學院兼任老師 )

一、天使美稱由來已久 
1989年在台上映了一部電影《我們不是天使》(We’re No Angels)。內容描述兩名越獄的逃犯,偽裝成兩名神父而衍生的故事。當兩人在伺機偷渡期間,竟陰錯陽差地導致警察擊斃殺警真兇,亦使一位天生聾啞少女痊癒,而讓村民及少女母親視為天使。事實上,這部電影乃是以反諷手法表達:人人都是別人的天使!

天使名號予人正面感受

人們常稱有愛心,又願幫助、保護他人者為天使,這樣的情況古今中外皆然。所以我們會稱護士為「白衣天使」,因為他們純潔善良,好像是奉神差遣來到人間護理救人;稱郵差為「綠衣天使」,因為他們忠心勤奮,秉承使命必達的送信任務,為人帶來希望與溫暖。現在民間更成立一個名為「台灣藍衣天使救護服務協會」的公益團體,專司基本救命術之訓練。如果還有「紅衣天使」的話,大概就是指聖誕老人了!

大凡只要掛上「天使」之名號者,我們的印象都是相當正面的。天使已經成為善良、愛心、忠誠、能力的綜合代名詞。也難怪美國職棒大聯盟裡,也有一支球隊以「Angels」為名。經常在教會內,我們也不忌諱這樣稱呼我們所感激的弟兄姊妹;甚至我們也會玩起「小天使」的遊戲,來模擬避免自己的身份被發現下,照顧我們的小主人。 

錯誤認知帶出神學偏差

二、偏差認知相當普遍 
這些看似美麗浪漫的定義,卻隱藏著一個嚴重的錯誤認知與神學偏差,竟然未被揭露──這一切的根本,就是不清楚、不知道「我們不是天使」!如果我們真的瞭解「人類」和「天使」的差異,沒有人會想成為天使的;更不會稱許他人為天使。如果我們明瞭天使的本質與命運,就會明白,稱別人為天使,其實是明褒暗貶,且貶得甚重! 

雖然真正的天使鮮少被人看見,但天使的確是真實存在的。新舊約中都不乏對神的使者的描述與記載,據此,即可認定天使乃真有其本,非虛構或神話中的產物。

善良的天使會受到羨慕、尊敬、甚至崇拜(啟示錄廿二章8節),不是沒有原因的。他們神聖榮美,能在神的寶座周圍事奉神;能力浩大,可以對抗撒但,保護上帝的選民;擁有特權,能飛天遁地通行無阻;長生不老,智慧又超凡入聖;執行力強,受神差遣,傳神旨意。而聖經記載許多人物,包括平凡的牧羊人(路加福音二章9節),看到天使時的反應,幾乎都是「…甚懼怕」。

救恩史中人類身分超越天使

三、三個角度顯出差異 
相形之下,同是受造物的人類,卻在這些榮美、能力、智慧、地位、特權上,都付之闕如,遠不及天使於萬一。只不過,這樣的認識都是膚淺的比較。希伯來書的作者至少告訴我們三項重要的真理,讓我們深刻體會身為人類的尊貴及價值是遠超過天使的。 

首先是從天使的地位看,天使是服役的靈(ministering spirits),他們受造的主要目的之一是:奉差遣為那將要承受救恩的人效力(希伯來書一章14節)。換言之,天使雖位高權重、智能絕倫,但他們受造、存在的目的,是作上帝的僕役;亦即受上帝差遣,為所有將蒙恩得救的人效力。他們的體質構造,可能比人類更精緻奇特,但他們不像人類是按神的形像和樣式所造。

他們的智能無與倫比,但他們不像人類可自主運用自由意志,他們的行動及思想是被神預定的。天使不能反抗,否則將萬劫不復(詳見最後一項比較)。而軟弱渺小的人類,只要接受耶穌基督的救恩,就成為天使服事的對象。這一切恩典,源自於地位遠超過天使的耶穌。當我們以神的兒子耶穌為救主,生命就與祂聯合(羅馬書六章5節),在救恩歷史中的身份地位自然就超越天使了。 

神將管轄及審判之責交給人

其次是從天使的任務看,神原沒有計畫將未來的世界,交給天使管轄(希伯來書二章5節),而是要交給受造的人類管轄。作者引用詩篇八篇4-6節證明這個論點,且神是從創世之初就開始訓練暫比天使低微的人類管轄這個世界,但人類犯罪墮落,失去這項尊榮治權(希伯來書二章6-8節)。

是耶穌道成肉身,為人類經歷痛苦、代受死罪,並從死裡復活,進入榮耀,而成就掌權之實質意義(希伯來書二章9節)。這位地位尊榮遠超越天使的耶穌,為什麼也降卑暫比天使低微?因為祂要認同被罪與死亡權勢所轄制的世人,所以祂也親自成為血肉之體;再藉著受苦、死亡與復活,敗壞掌死權的魔鬼。

當耶穌將這復活的生命賜給信靠祂的人,這些人就從罪和死亡權勢中得釋放,不再畏懼。信徒也因此成為神的兒女,與耶穌合一、一同進入榮耀的地位,同享來世的治權,甚至以弟兄相稱(希伯來書二章10-15節)。將來負責管轄及審判之責的,不是天使,而是耶穌與擁有救恩者;聖徒甚至有審判(墮落的)天使之權柄(參哥林多前書六章2-3節)。 

最後是從天使的命運來看,耶穌他「並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」(希伯來書二章16節)這點大概是最震撼的宣告:天使沒有救恩!這也是人類和天使最大的差異。

不過,和合本對本節的翻譯有些詞不達意。首先是句首的副詞 「當然,無疑地」的意思未被翻出;其次是和合本翻譯成「救拔」的希臘文動詞多半是表達「緊緊抓住」的涵義;另外《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》(BDAG)認為在這裡應該是意謂著「關心、對…感興趣」。即整體而言,作者點出:耶穌確實並不關心、也不在乎天使!反而祂真正在乎、關心的是亞伯拉罕的後裔!那麼,這群後裔指的是誰呢?

天使沒有悔改的機會

保羅已經告訴我們,效法亞伯拉罕之信的人,就是亞伯拉罕的子孫(羅馬書四章16節;加拉太書三章7節),當有人相信神使主耶穌從死裡復活,因而得以稱義,這些信的人就是亞伯拉罕的後裔(羅馬書四章24節)。
天使一旦犯罪、墮落,淪落兩種下場:一部份「被丟進地獄,囚禁在黑暗中,等候審判」(彼得後書二章4節);一部份被神容許擁有有限的自由(像是撒但),但將來仍會受審判,被扔至硫磺火湖受永刑(啟示錄廿章10節)。天使沒有悔改的機會,一旦犯罪、違抗神命,就永無翻身之日,只能面對永恆的審判刑罰。

相反的,作為人類,卻因著耶穌這位慈悲忠信的大祭司,祂從未認同天使是祂的弟兄;卻認同我們,為我們的罪行付出重價,流血捨身,挽回上帝對罪人的忿怒(希伯來書二章17節)。不但如此,祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人(希伯來書二章18節)。

耶穌的拯救,有永恆的效果!今生陷於不斷受試探而一再跌倒的人類,因擁有耶穌的救贖,可以因悔改認罪,經歷神再三的赦免:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一章9節)。總結就是,天使永遠不能犯錯、信徒卻永遠擁有再一次機會。 

人類是唯一領受救恩的被造

四、我們真的不是天使 
經過如此比較,還有誰相信被稱許為天使,是無比美好的恭維?

當我們透過人類與天使的比較,來思想耶穌受苦、受死與復活的意義,將有更強烈的感恩與感受。這個比較與反思,絕對不是要我們輕看天使。如果(正派的)天使向我們顯現,我們應是敬畏與順服,沒有任何妥協與折扣,因為他們代表上帝執行其旨意。

然而,身為擁有救恩的信徒,並不需要羨慕當天使,不必稱讚別人為天使──因為我們真的不是天使!  

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。