鄭英兒勉論壇: 成為眾教會溝通對話平台

3750_鄭英兒勉論壇_成為眾教會溝通對話平台
鄭英兒牧師(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】五十年前設立的基督教論壇,台灣基督長老教會是發起者之一,當時總會總幹事黃武東牧師、鍾茂成牧師先後擔任論壇第一、二任社長。長老教會本身雖有教會公報社,至今仍持續參與支持論壇報,看見神使用各個基督教媒體,在這世代共同為祂發聲。

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪表示,這幾年來看見論壇不斷在改變,並且有很大的進步,不僅擴大教會關懷的面向,更加關心了解社會的現況。為配合時代的需要,除了保留傳統印刷報紙,更轉型進入數位新媒體時代,讓人們隨時可以透過手機和網路得知最新的內容。過去以來,論壇在連結教會方面多有著墨,以較寬廣的立場和角度去報導關懷各教會的服事,期許未來論壇能夠成為眾教會溝通對話的平台。

鄭英兒牧師表示,基督教媒體在這世代扮演相當重要的角色,成為教會與社會、基督徒與人民之間溝通的橋梁;不僅是一種傳福音的工具,更是見證基督徒和教會如何在這塊土地上彼此相愛、溝通和扶持。

他強調,基督教媒體必須起來關心教會與社會,每一篇報導分享的內容,一定要跟現今國家社會的處境有所連結,這是基督教媒體相當重要的責任和使命。他也鼓勵論壇報成為教會與社會溝通的媒介,確實掌握人們的期待、犧牲、痛苦和眼淚,使福音能夠成為人民的盼望和祝福,在教會與社會之間發揮真正的影響力。

從信仰立場關心當代問題
神學家卡爾巴特(Karl Barth)主張:「基督徒必須一手拿聖經,一手拿報紙。」鄭牧師表示,從耶穌的時代開始,聖經所要面對的問題就是社會和人民,教會不應該關起門來,自我感覺良好而已。過去教會在想法和做法上受限較多,以至於與社會的接觸面不夠寬、不夠廣。

這時,基督教媒體必須扮演提醒和呼籲的角色,真正去落實提醒、檢討和反省的工作,協助教會和基督徒學習如何從基督信仰的立場去關心當代的社會問題,進而為國家社會帶來更多盼望和祝福。期許未來論壇報的每一篇報導,能夠鼓勵每位基督徒效法保羅:一生學像基督。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。