吳有成:論壇超宗派媒體 報導眾教會關心議題

3750_吳有成_論壇超宗派媒體_報導眾教會關心議題
以色列文化展中與召會(左二為吳有成)及各機構的配搭服事。(本報資料照片)

與召會合作以色列文化展

【記者李容珍台北報導】「基督教論壇報是超宗派的媒體,是眾教會很好溝通參與的平台。」近年來召會與各宗派教會有較多的接觸,也和論壇報有一些合作配搭,台北市召會負責同工吳有成弟兄認為,文字出版工作面對網路數位發展,非常不容易,也需要有更多的鼓勵支持。

他說,過去召會和外界的接觸不像現在這麼頻繁,完全是觀念的轉變。召會的教導強調一切以聖經為中心,凡蒙召出來的會眾,因為得著神的生命,都是神的兒女,聚在一起成為召會,就是基督的身體。過去有一個觀念,認為基督教在歷史過程中,因著有許多攙雜而走樣,形成許多宗派團體,認為這不是神原初的心意,所以與其他宗派沒有很多接觸。

然而,社會在進步,他們看到許多宗派基督徒,不全是「走樣」的,甚至有許多敬虔愛主的基督徒,在神的話語上下功夫;福音既都要傳給外邦人,更何況同作肢體的基督徒,應當能彼此有交通,增進彼此的了解。後來藉由基督教聯合書展在信基大樓舉行,開始與眾教會有比較多的接觸。

從書展開始轉變觀念
他提到,過去論壇報記者也曾向召會邀稿,但來往不多;直到鄭忠信執行長上任後,特別是他擔任基督教文字協會理事長期間,舉辦以色列文化展、死海古卷展,與召會有很多交通和配搭。召會服事弟兄們也認為,在媒體如此蓬勃的時代,若不藉由媒體與外界接觸,外界也難以認得他們。雖然他們不一定要讓外界認識,但若不認識,福音如何廣傳?

吳弟兄說,基督教論壇報是超宗派的媒體,不屬於任何宗派,是大家都可以溝通的平台。雖然很多人覺得召會「門關得很緊」不得其門而入,其實他們的大門一直是敞開的,只要來交通「我們都很歡迎!」他說。

他看見論壇報在整個團隊運作上,人人都很敬業,並且也跟得上整個社會的脈動。只是現在網路傳播快速,看到報紙時,新聞可能已經變成舊聞。如何讓報紙發揮功能,不僅是報導新聞本身,還需要有深度的內容分析,讓讀者能從報上得知訊息,才能走得更遠更廣。另外,文字工作也需要人力和推廣,特別是教會若沒有人帶領,就沒有人願意閱讀,所以需要有帶領。

吳弟兄說,論壇報是很好的平台,例如過去對東方閃電滲透到台灣,眾教會提出聯合聲明而做出真理辯證專刊,讓大家對異端邪教有更多認識;另外,眾教會關心多元家庭議題,選舉時該持甚麼態度等相關內容,也有深度的報導,讓讀者容易閱讀。

他說,論壇報能夠持續五十年,每週出兩次,報導內容廣泛,也很用心,真是不簡單。鄭執行長以過去媒體的經驗,很多觀點想法都相當創新,實在需要同工們能配合,董事會各方面能支持,否則要自力更生實非易事。他說,文字工作是比較枯燥的工作,需要更多鼓勵,也需要培養、給機會,更需要有經驗的人帶領、督促,當然更需要合適的休息,才能走得長遠。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。