顧其芸:建立新媒體平台 助教會用媒體傳福音

3750_顧其芸_建立新媒體平台_助教會用媒體傳福音
顧其芸牧師祝福論壇生日快樂。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「過去50年,論壇報所累積的content(內容),都是很珍貴的歷史資產;期待在下個50年,論壇報能善用新媒體建立平台,不僅連結眾教會,更能把經營媒體的經驗分享出去,幫助更多教會及基督徒成為媒體教會及媒體人!」多年來積極推動教會新媒體異象的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪時,提出他對論壇的期許。

從20幾歲開始就是論壇報忠實讀者的顧牧師說,拿到報紙後,他就會看一、二、三版,掌握最新的各地教會動態,也會特別看「評論」方面的文章,並對作者獨到且客觀的觀點印象深刻。

論壇要與時俱進
顧牧師說,聖經中,50年是「禧年」,願神祝福論壇報在這個「grace time」(恩典時刻),與時俱進邁向另一個階段的開始。

顧牧師認為,論壇報最大的產業,就是過去50年累積的content,那些都是很珍貴的歷史。他建議論壇可以在有系統的整理後,作為教會界R&D(Research and Design)及舉辦各種議題研習會的資料庫。

迎接現今物聯網及互聯網時代的來臨,顧牧師建議論壇報可以加速做「社群媒體」這個區塊。他說,傳統媒體重點在傳播、節目、內容、議題及知識的交流。社群媒體則著重在「社群的經營(如辦活動)」、「社群議題的客製化」及「在社群裏面各樣關於教會相關議題的經營」,透過新媒體來連結教會。

顧牧師說,在「連結教會」方面的具體事工就是「把過去50年經營媒體專業的領域做整理,能夠幫眾教會做訓練的工作」,論壇可以扮演教會媒體及教會媒體人的創客(Maker),成為媒體平台,深入各縣市區域性教會,邀請他們在論壇報的平台上,共同經營社群、傳福音佈道和建立(媒體)教會。

新媒體是世界最大禾場
顧牧師認為,未來世界上最大的報社、國家、宣教禾場、議題都會在「新媒體」,論壇報站在教會媒體的角色,要跟上這股浪潮。未來的世代,必定會成為「I AM MEDIA」(我就是媒體),每個人都能成為「報社」和「電視台」。過去50年,論壇有很好的平面媒體經營經驗和成效,期待未來的年日,論壇要將傳統媒體的價值加大。幫助更多教會做媒體,弟兄姊妹都成為「媒體人」,協助更多教會成為媒體教會,人人都是媒體人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。