《論壇50》文字工作充滿挑戰與魅力

3750_文字工作充滿挑戰與魅力
由右到左:論壇創刊號四版牧者專欄、2007年論壇廣場、2014年言論版。

◎王乃純

編按:培養華人文字事工人才、餵養造就讀者,這是論壇報副刊存在50年主要意義,多年來不少創作者在這個園地耕耘,包含靈修見證、家庭親子、讀書、休閒、藝文影視、雅歌文學等,我們特別邀請這些為論壇報書寫一、二十年的作者,請他們談談如何創作,因應時代變遷,還有身為文字工作者如何面對新世代的挑戰等。 

基督教論壇報50歲了,如今應該「知天命」了。其實,從創立之初,論壇報就一直為實踐「天命」而努力。放諸媒體界,以論壇報這樣一個各項資源都不如人的報紙,能夠存活至今已經是個神蹟。在這樣的神蹟印證下,我相信論壇報下一個50年會走得更好,當然也可能走得更辛苦,因為未來的挑戰只會加多,不會減少。這需要有更多的主內肢體與「好手」願意承先啟後,在充滿挑戰的文字宣教領域打開一條康莊大道。

談及文字宣教,我感謝神的帶領,讓我在商業媒體歷練近二十年後,進入一個完全陌生的服事領域─「文字宣教」。在論壇報服事的期間,我有幸參與一些台灣教會界的重大活動與變化,並得以近身觀察其間發展的軌跡。這樣的經驗對我現今的牧養與信仰反思有莫大的助益,我甚至可以說,在論壇報服事期間所汲取的經驗和累積的能量,讓我有不同的視野與思維,讓我更能貼近現代社會的真實情況,滿足群羊的需要。

淡江大學國際關係碩士、中華福音神學院基督教研究碩士。曾任職青年日報、中華電視台、好消息電視台、基督教論壇報,2001年起作品陸續見於論壇。

淡江大學國際關係碩士、中華福音神學院基督教研究碩士。曾任職青年日報、中華電視台、好消息電視台、基督教論壇報,2001年起作品陸續見於論壇。

文字工作充滿挑戰與魅力,許多編輯、記者、行政同工焚膏繼晷地工作,才能將每期的論壇報準時送達讀者手中。讀者因閱讀而有所感動、省思與鼓勵,就是給一頭栽入文字宣教的論壇報同工最大的回饋。

我從事文字工作二十多年,深知文字工作者的艱辛、孤獨與喜樂。我相信有人因為論壇報的一篇文章或報導有些感動與省思,那麼不要只停留在個人心中,以行動鼓勵在第一線服事的同工,甚至將感動與省思形諸文字,一起加入文字宣教的行列。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。